МВФ заявляет о прогрессе в деле решения проблемы долгов бедных стран

Корреспондент.net, 29 сентября 2002, 12:13
0
4

Самым значительным событием, произошедшим в субботу, 28 сентября, на собрании руководства Международного валютного фонда в Вашингтоне, было решение его руководства разработать процедуру так называемого "государственного банкротства".

На своем заседании руководящий орган МВФ - международный монетарный и финансовый комитет, в который входят представители всех его 184 членов - поручил своим сотрудникам составить к апрелю следующего года детальный проект процедуры объявления целых стран "суверенными банкротами".

Энн Крюгер: Лучше позволить странам реструктуризировать задолженность, чем допустить дефолт, который может привести к экономическому краху

Идея, которую выдвинула минувшей весной заместитель исполнительного директора Фонда Энн Крюгер, обрела материальную силу в результате экономического кризиса и последующего дефолта в Аргентине.

Эта страна была любимицей Уолл-стрита и символом успеха реформ, рекомендуемых Международным валютным фондом, а сейчас не может выкарабкаться из долговой ямы.

Сыграли свою роль и экономические неурядицы Бразилии, перспектива дефолта которой сильно беспокоит инвесторов. Наконец, министр финансов США Пол О"Нил, который долго не мог решить, нравится ли ему эта идея, сейчас заявил, что будет проталкивать ее всеми силами.

Речь идет о создании международного суда по делам о банкротстве. Страна, которую он признает "суверенным банкротом", сможет избежать катастрофического дефолта и получит возможность постепенно отдавать долги на льготных условиях, отмечает Би-Би-Си.

Сторонники этой инициативы не обещают, что она предотвратит все кризисы, но доказывают, что она сделает их менее болезненными.

Многие банки, крупные инвесторы и финансисты приняли эту идею в штыки, поскольку для ее осуществления нужно, чтобы правительства частично ограничили права кредиторов. Страны берут в долг не только у других стран или международных финансовых организаций, но и у частных банков.

Если по ходу дела будут меняться условия, на которых банки ссудили деньги обанкротившимся странам, то они могут понести убытки.

План Энн Крюгер, в частности предусматривает, что странам, находящимся на грани финансового коллапса, будет разрешено на время приостановить выплату своей задолженности.


Как сообщал Корреспондент.net, в Вашингтон для участия в заседании и переговоров отбыла украинская делегация во главе с вице-премьер-министром Василием Роговым.

Украинская делегация намерена обсудить с МВФ дальнейшее сотрудничество, после завершения в сентябре программы EFF
В состав делегации также вошли: глава Национального банка Владимир Стельмах, замруководителя Администрации Президента Павел Гайдуцкий, министр экономики и по вопросам европейской интеграции Александр Шлапак, министр финансов Игорь Юшко, председатель правления "Укрэксимбанка" Александр Сорокин.

В рамках визита планируется проведение встреч украинской делегации с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Анни Кригер, директором второго Европейского департамента МВФ Джоном Одлингом-Сми, вице-президентом МБ Йоханнесом Линном, директором ВБ по Украине и Беларуси Лукой Барбоне.

Кабинет Министров предложит МВФ продолжить сотрудничество по программе "упреждающего" stand-by, предполагающего выделение денег только в случае особых ситуаций по запросу Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях