Падение продолжается

Корреспондент.net, 30 сентября 2002, 15:33
0
3

В понедельник, 30 сентября, резким снижением открылись торги на европейских биржах. За первый час торгов основной биржевой индекс лондонской биржи FTSE-100 упал на 3% до уровня в 3789 пунктов. Больше всего подешевели акции банков, нефтяных и фармацевтических компаний.

Затем темп снижения несколько упал, но тем не менее, как пишет Financial Times, биржи готовятся штурмовать шестилетний минимум стоимости. Общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 50 снизился на 4,2%.

Как отмечает Bloomberg, основной причиной снижения стало сообщение "большой семерки" развитых стран о том, что благополучию мировой экономики угрожает перспектива военной акции США в Ираке. На встрече главы центральных банков и министры финансов стран решили, что высокие цены на нефть и снижение трат беспокоящимися за будущее потребителями могут столкнуть мировую экономику в рецессию.

Благополучию мировой экономики угрожает перспектива военной акции США в Ираке
Акции крупнейшей во Франции компании перестрахования Scor SA подешевели на 19% после того, как компания сообщила о намерении продать акции на сумму 400 млн евро. Бумаги второй по величине в Европе страховой компании Axa SA снизились в цене на 6,3%, акции голландской финансовой компании ING подешевели на 6,2%. С начала года акции европейских страховых компаний подешевели в полтора раза, отмечает Reuters.

После того, как инвесторы проанализировали ситуацию, связанную с отставкой японского правительства, акции японских компаний начали осторожный рост. Как сообщает Reuters, днем рынку удалось до некоторой степени компенсировать утреннее 2%-ое снижение котировок. Но  к вечеру негативные тенденции возобладали и итоговое снижение основного фондового индекса Nikkei 225 составило 1,54%.

Инвесторы, тем не менее, связывают новые надежды на возрождение экономики с изменением политики министерств.

Перемещения в японском правительстве стали полной неожиданностью для инвесторов
Было объявлено о том, что министр экономики Хэйдзо Такенака, который известен как сторонник программы вливания средств налогоплательщиков в переживающую нелегкие времена банковскую систему страны, сменит Хакуо Янагисава на посту руководителя Управления финансовых услуг, сохранив за собой кресло министра. Это назначение рассматривается как первый шаг к более активным мерам Коидзуми по расчистке банковского сектора, объем непогашенных долгов в котором составляет более 400 млрд долларов, и радикальному оздоровлению финансовой системы страны, переживающей десятилетний спад, сообщает K2Kapital.

Новости об уходе Янагисава, которого считали основным препятствием для программы расчистки банковского сектора, стали полной неожиданностью для инвесторов, поскольку они считали, что он сможет остаться на своем посту, согласившись на банковские реформы Коидзуми, передает ntvru.com.

В начале сентября премьер-министр Японии заявил президенту Бушу, что собирается помочь банкам освободиться от непогашенных кредитов, что должно вернуть вторую по величине экономику мира на траекторию роста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях