Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Цены на нефть взмыли вверх

BBC Україна, 16 августа 2000, 13:32
1
10

Во вторник цены на нефть достигли самой высокой отметки за последние 10 лет. Последний раз нефть стоила так дорого во время войны в Персидском заливе. ОПЕК призывает своих членов противостоять попыткам снизить цены.

Цены на нефть начали расти после того,как президента Венесуэлы Хуго Чавес сделал заявление о том, что производители не позволят стоимости нефти упасть ниже сегодняшнего уровня.

Венесуэла является одним из ведущих поставщиков сырья на мировые рынки, и министр энергетики этой страны является сейчас президентом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

После предупреждения Чавеса стоимость барреля сырой нефти сорта Брент с доставкой в сентябре поднялась до 32 долларов 28 центов США. Это самая высокая цена с ноября 1990 года, когда нефть была дорогой из-за войны в Персидском заливе.

Для сравнения: в январе 1999 года баррель того же сорта стоил 10 долларов. Кроме слов президента Венесуэлы серьезное влияние на рыночные колебания оказала и информация из США, свидетельствующая о том, что рынок акций сырой нефти находится в этой стране на самом низком уровне за последние 24 года.

Хуго Чавес, посетивший в понедельник Нигерию (тоже входящую в ОПЕК), заявил, что картель должен противостоять давлению извне, цель которого - снижение цен на нефть. По словам Чавеса, он добивается того, чтобы цены были "не высокими, но справедливыми", а снижение по сравнению с нынешним уровнем было бы, по его словам, равносильно "смертному приговору" для производителей - таких, как Венесуэла.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: дельфины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях