Россия хочет потеснить Ближний Восток на нефтяном рынке США

Корреспондент.net, 1 октября 2002, 07:42
0
4

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф примет участие в российско-американском деловом энергетическом саммите, который будет проходить 1-2 октября в Хьюстоне. США, пытаясь снизить зависимость от политически ненадежных государств Ближнего Востока, готовы покупать нефть у России. Но чтобы выйти на рынок, нужно построить новый нефтяной терминал в Мурманске, чтобы обходиться без дорогостоящей перегрузки. Стоимость проекта оценивается в 2 млрд рублей, поэтому Грефу предстоит договориться о том, какая часть средств будет предоставлена американскими инвесторами.

Встреча руководителей более сотни нефтяных и газовых компаний может стать поворотным моментом в сотрудничестве между странами, считают "Известия". Крупнейший импортер нефти - США, пытаясь снизить зависимость от политически ненадежных государств Ближнего Востока, готовы покупать нефть у России и, по данным газеты, даже инвестировать в создание необходимой инфраструктуры.

"Поставки нефти из России не помогут США кардинально снизить энергетическую зависимость от арабских стран, - сказал представитель делегации. - "Максимум, что мы можем предложить, - 90 млн тонн нефти ежегодно, при потребности страны в 900 млн тонн. Но и это будет прорывом - нашим нефтяникам нужны новые рынки".

Поставки нефти из России не помогут США кардинально снизить энергетическую зависимость от арабских стран, но для России это выход на новые рынки
Однако чтобы выйти на рынок, нужно построить новый нефтяной терминал в Мурманске, чтобы обходиться без дорогостоящей перегрузки. Он должен обслуживать танкеры грузоподъемностью 300 тыс. тонн, сообщает ntvru.com.

"Себестоимость добычи нефти в Западной Сибири - 6-8 долл. за баррель против 2 долл. в Саудовской Аравии. Но географически Россия гораздо ближе, чем государства Ближнего Востока, и прямая транспортировка нефти из Мурманского порта будет стоить в 1,5-2 раза дешевле" - подсчитали в Минэкономразвития.

Стоимость проекта оценивается в 2 млрд рублей, и Грефу предстоит договориться о том, какая часть средств будет предоставлена американскими инвесторами. Правда, российские нефтяники грозятся, что и сами найдут деньги, если у них появится "гарантированный богатый покупатель".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях