Ветслужба Украины не допустит запрета на продажу молока в Европе

Корреспондент.net, 1 октября 2002, 14:42
0
17

С 1 октября Государственный департамент ветеринарной медицины запретил использование хлорамфеникола (левомицитина) для лечения животных. Об этом сообщил председатель департамента Петр Вербицкий, передают "Українські Новини".

Запрет был введен после того, как Германия обнаружила препарат в импортируемом сухом молоке из Украины и Европейская комиссия заявила о возможном запрете импорта этой продукции в страны Европейского Союза.

Вербицкий указал, что хлорамфеникол применяется для лечения поголовья птицы, свиней и телят.

МинАПК ужесточило ветеринарно-санитарный надзор за аграриями, специализирующимися на производстве молока
По словам главы ветеринарной службы, Министерство аграрной политики 20 сентября утвердило приказ, которым ужесточило ветеринарно-санитарный надзор за аграриями, специализирующимися на производстве молока, чтобы предотвратить попадание хлорамфеникола в молочную продукцию.

В частности, комплекс мер предусматривает усиление контроля за здоровьем животных, исследование молока, что поступает на заготовительные пункты, на молокоперерабатывающие предприятия.

Ветслужба будет также проверять все партии сухого молока, которые отправляются на экспорт, чтобы не допустить запрета продажи украинской продукции в Евросоюзе и других странах.


Напомним, Еврокомиссия ужесточила контроль за поступающим на рынки стран Европейского Союза, в частности Германии, украинским сухим молоком из-за нескольких случаев обнаружения в продукции хлорамфеникола (левомицитина).

Специалисты считают, что хлорамфеникол мог попасть в молоко на стадии хранения продукции с целью увеличения срока хранения.

По данным Государственного комитета статистики, в январе-июне экспорт сухого молока составил 23,6 тыс. тонн на 25 млн долларов против 35,2 тыс. тонн на 54,9 млн долларов в январе-июне 2001 года.

Крупнейшими импортерами сухого молока являются Голландия, Германия, Литва, Польша и Болгария.

По данным "Укрмолоко", в Украине более 30 предприятий имеют специальные цеха для выпуска сухого молока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях