Пискун вернет в Украину деньги Лазаренко

Корреспондент.net, 2 октября 2002, 16:01
0
7

Генеральный прокурор Святослав Пискун заявил о намерении подписать в ближайшее время с властями островной страны Антигуа соглашение о возврате более 100 млн долларов, принадлежащих экс-премьер министру Украины Павлу Лазаренко. Об этом сообщают "Українські Новини" со ссылкой на слова Пискуна.

"Я буду на Антигуа. Там арестовано около 100 с чем-то миллионов долларов Павла Лазаренко. Мы будем подписывать межправительственное соглашение, в котором будет решаться вопрос о возврате на Украину этих денег", - заявил генпрокурор.

В Антигуа арестовано более $100 млн, принадлежащих Павлу Лазаренко
По его словам, уже существует предварительная договоренность с властями Антигуа по этому вопросу.

Он не назвал точную дату своего визита на острова, отметив, что это произойдет в ближайшее время.

Пискун также заявил, что после посещения Антигуа он отправится в США. "Там встреча с руководством Генпрокуратуры, ФБР, судьями", - отметил он.


Напомним, в марте 2001 года заместитель Генпрокурора Николай Обиход заявил, что Генпрокуратура установила, что 200 млн долларов Лазаренко находятся на островах Антигуа, 92 млн долларов - на Багамских островах и 120 млн долларов - на Нормандских островах.

Обиход отметил, что прокуратуре достаточно трудно вернуть деньги Лазаренко из-за отсутствия правовой основы для взаимоотношений с оффшорными зонами. Он также заявил, что в 2001 году прокуратура намеревалась вернуть со счетов Лазаренко в бюджет до 40 млн долларов.

Осенью 2000 года Швейцария вернула в Украину около 6 млн долларов, конфискованных у Лазаренко.

Генпрокуратура установила, что $200 млн долларов находятся на островах Антигуа, $92 млн - на Багамских и $120 млн - на Нормандских островах
В конце июня 2000 года суд Женевы приговорил Лазаренко к 18 месяцам тюремного заключения и конфискации 6,6 млн долларов за "отмывание" денег. Экс-премьер на процессе не присутствовал, поскольку находится в тюрьме Сан-Франциско (США).

Следственные органы Украины инкриминируют Лазаренко "отмывание" денег на сумму не менее 880 млн долларов.

Уголовное дело против Лазаренко возбуждено в Украине в 1998 году.

В сентябре этого года Пискун заявил об активизации сотрудничества с правоохранительными органами США в расследовании уголовных дел Лазаренко и лидера блока ее имени, депутата Верховной Рады Юлии Тимошенко.

Генпрокуратура планирует предъявить Тимошенко обвинение в краже и присвоении средств в особо крупных размерах, даче взятки и незаконном возмещении налога на добавленную стоимость в пользу корпорации "Единые Энергетические Системы Украины", которую она ранее возглавляла. Генпрокуратура считает, что в результате преступлений, в которых она подозревает Тимошенко, государство понесло убытки в размере 2271 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях