Соболев: От создания консорциума Украина потеряет 6 миллиардов гривен

Корреспондент.net, 2 октября 2002, 21:05
0
26

"Создание газотранспортного консорциума - это отказ Украины от стратегической роли транзитного государства и от больших прибылей в бюджет", - так народный депутат Верховной Рады Сергей Соболев прокомментировал заявление российского посла Виктора Черномырдина о подписании русско-украинского газового соглашения.

"Украинская газотранспортная система - это уникальный комплекс газовых перегонов и хранилищ, которые каждый год приносят многомиллиардные доходы и является достоянием украинского государства", - подчеркнул Сергей Соболев.

"Она предоставляет Украине возможность существенным образом влиять на транзитные цены, диктовать свои условия в отношениях с Российской Федерацией и Европой", - заявил Соболев.

Депутат убежден, что после подписания двустороннего соглашения Украина "потеряет шесть миллиардов гривен только доходов, которые будут идти в консорциум, а не в госбюджет Украины", передает LIGA.

"С момента создания консорциума все средства на развитие газотранспортной системы будут брать исключительно из поступлений от его эксплуатации, а дополнительные средства никто не будет привлекать", - говорится в заявлении народного депутата. "Украина станет лишь совладельцем трубы вместе с другими странами", - подчеркнул Соболев.

Как сообщал Корреспондент.net, посол России в Украине Виктор Черномырдин прогнозирует подписание межправителственного соглашения о создании международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины до понедельника, 7 октября.

"Сейчас (разрабатывается) межправительственное соглашение. А затем будет поручено хозяйствующим субъектам создать уже эту компанию. Со своим уставом, положением и всеми делами", - заявил посол.

"Ущерб? Украине? Да что за глупости", - отметил Черномырдин. "Я не знаю (какие расходы понесёт Украина). При чём здесь бюджет? Как только они договорятся (участники консорциума), сойдутся, будут нести расходы, обязательно", - добавил он

При этом он отметил, что украинская сторона ещё не определилась, кто будет представлять её в будущем консорциуме.

"Россия поручает это "Газпрому". Кому поручит Украина - я не знаю. Как раз решают сегодня юристы", - сказал Чёрномырдин.

Он также сообщил, что на втором этапе по созданию консорциума к участию в нём будут приглашены иностранные компании.

"Я знаю что Германия, … знаю что "Эни" фирма, Италия. Знаю … "Газ де Франс", Франция. Ну это основные потребители. Они будут участвовать в этом консорциуме. Потом они будут то ли часть акций передавать, то ли доли им передавать. Но то что они будут привлекаться - обязательно!", - заявил Виктор Черномырдин.

При этом он раскритиковал мнение лидера блока партий ее имени Юлия Тимошенко, что консорциум невыгоден для Украины.

Как сообщалось, в июне Президент Леонид Кучма и Президент России Владимир Путин договорились о российском участии в управлении украинской газотранспортной системой.

В августе компания "Нефтегаз Украины" и российская компания "Газпром" в Москве подписали окончательные долгосрочные контракты о транзите российского газа через Украину, а также о хранении российского газа в Украине.


Напомним, в конце июня народный депутат Украины, экс-вице премьер по ТЭК Юлия Тимошенко заявила о том, что идея передачи украинской газотранспортной системы в управление консорциума с участием третьих стран угрожает национальному суверенитету Украины.

Украинская газотранспортная система включает 35,2 тысячи километров магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции и 13 подземных хранилищ газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях