Enron: многосерийный американский детектив

Корреспондент.net, 3 октября 2002, 12:53
0
7

Финансовый директор компании Enron Эндрю Фастоу сдался ФБР. Ему были официально предъявлены обвинения в мошенничестве, отмывании денег и заговоре, приведшем к краху компании. 40-летний бухгалтер обвиняется в создании неформальной структуры, целью которой было скрывать реальное положение вещей в компании.

Его обвиняют в том, что он получал нелегальные доходы от сомнительных операций с деньгами компании, при которых проигравшей стороной оказывались сотрудники и акционеры Enron.

Правительство США также хочет заморозить или изъять у Фастоу 37 миллионов долларов, которые, по мнению следователей, он заработал на нелегальных операциях.

Если Фастоу признает свою вину и будет сотрудничать с прокурорами, возможно, он даст свидетельские показания против двоих бывших руководителей Enron
Майкл Коппер, правая рука Фастоу, с которым в августе следствие достигло соглашения, должно быть, пролил свет на многие сомнительные дела своего босса, отмечает Би-би-си.

Если Фастоу признает свою вину и будет сотрудничать с прокурорами, то, возможно, он даст свидетельские показания против двоих бывших руководителей Enron - Джеффа Скиллинга и Кеннета Лэя, которых Федеральная прокуратура вот уже девять месяцев пытается привлечь к ответственности.

Ранее Фастоу ни словом не обмолвился о своей роли в афере с Enron. Он ни в чем не признался на слушаниях в конгрессе, а ожидавшим от него откровений журналистам пожелал приятного летнего отпуска.

Друзья считают Фастоу примерным семьянином, который любил своих детей и регулярно посещал синагогу (фото АР)
 

Шеррон Уоткинс, которая одной из первых предупредила о сложной ситуации в Enron, говорит, что Фастоу был высокомерным и подчас жестоким начальником. Однако его друзья в Хьюстоне считают Фастоу примерным семьянином, который любил своих детей и регулярно посещал синагогу.

Прокуратура также намерена заняться домом Фастоу в одном из самых богатых районов Хьюстона, стоимость которого оценивается в 2,6 миллиона долларов.

"Наша стратегия достаточно проста. Преступники должны сидеть в тюрьме, а их деньги должны быть изъяты", - заявил заместитель генерального прокурора США Ларри Томпсон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях