НБУ угрожает банкам

16 августа 2000, 18:34
0
5

НБУ, по просьбе налоговой, естествено, предупреждает коммерческие банки о необходимости сотрудничества с налоговой.

В конце 1999 года года Нацбанк, по инициативе налоговых органов, обязал коммерческие банки предоставлять ГНАУ, по требованию последней, информацию о перечислении отдельными клиентами-юрлицами денег за границу, на гривневые счета иностранных банков или на счета физлиц, а также о выдаче клиентам наличности за исключением заработной платы.

Очевидно, не все банки намерены становиться информаторами, поэтому Нацбанку не остается ничего другого, кроме как ужесточать банковский контроль вплоть до передачи контрольных функций налоговым органам.

Своим письмом Национальный банк Украины отмечает тот факт, что значительная часть коммерческих банков просто игнорирует названное выше указание Нацбанка и предупреждает о необходимости неуклонно выполнять все запросы ГНА.

В случае сознательного уклонения банков от сотрудничества с налоговой администрацией НБУ будет применять к нарушителям соответствующие меры влияния, говорится в документе.

Как уже сообщал Корреспондент.Net, на прошлой неделе ГНА  направила в Нацбанк законопроект, в соответствии с которым налоговые органы посредством НБУ предоставляют себе право  контроля за безналичными и наличными расчетами путем получения из банков информации о состоянии счетов клиентов, расчетах между ними, получении ими кредитов от банков и переводах денег через границу.

Кроме того, в подготовленном проекте закона предполагается введение уголовной ответственности за отказ предоставлять информацию сроком до 6 лет лишения свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях