Высокие технологии не вызывают доверия

Корреспондент.net, 4 октября 2002, 09:04
0
5

Непрекращающийся поток негативной информации об американских корпорациях привел к падению индекса Nasdaq до самой низкой отметки за последние шесть лет. Nasdaq упал на 1,83%, остановившись на отметке 1165. На более низкой отметке этот главный индикатор состояния дел в мировой индустрии высоких технологий не оказывался с 12 сентября 1996 года.

Непосредственным поводом к нынешнему падению стала информация о том, что производитель компьютерных процессоров Advanced Micro Devices (AMD) намерен снизить свои плановые показатели продаж на 18%.

В четверг, 3 октября, акции AMD упали в цене на 1/3 и потянули за собой показатели других ведущих из представленных на площадке Nasdaq компаний, включая крупнейшего производителя процессоров для компьютеров - Intel.

Общее падение акций всех компаний, представленных на Nasdaq, таким образом, составило 43% с начала года и 76% с марта 2000, когда индекс достиг своего пика, сообщает Би-би-си.


Nasdaq пережил свой расцвет в конце 1990-ых, когда он воспринимался как символ новой экономики - превозносимой всеми экономической концепции, которая обещала стабильный рост и увеличение производительности за счет внедрения современных технологий.

Только в 1999 году индекс вырос на 77%, достигнув пика в 5000 пунктов в марте 2000 года.

Причиной последовавшего затем упадка стала растущая среди инвесторов уверенность в том, что "новая экономика" оказалась не более чем химерой. Однако в реестрах Nasdaq значится множество уважаемых и весьма стабильных компаний мирового значения. Другие подобные площадки пострадали от отсутствия интереса инвесторов гораздо больше.

Ранее в октябре германская биржа Neuer Markt, которая часто рассматривалась как европейский аналог Nasdaq, была закрыта после того, как ее индекс упал на 96% в течение двух лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях