Одна из самых стабильных отраслей экономики дала трещину

Корреспондент.net, 4 октября 2002, 11:19
0
2

Основные котировки на фондовых биржах Токио снизились до уровня, зафиксированного 19 лет назад. Это вызвано продолжающимся кризисом в связи с гигантской задолженностью японских банков, которая составляет около триллиона долларов. Тем временем у немецких банков аналогичные японским проблемы, которые, по мнению считают аналитиков, грозят таким же кризисом.

Курсы акций коммерческих банков снизились катастрофически - в некоторых случаях они упали на 15%, максимальный уровень снижения по правилам токийской биржи, сообщает Би-би-си.

Распродажа акций последовала за известием о назначении главой новой правительственной комиссии по финансовой реформе Такеши Кимуры, которого считают жестким реформатором.

Курсы акций коммерческих банков Японии в некоторых случаях упали на 15%
Как полагают эксперты, инвесторы опасаются того, что это назначение, а также расширение полномочий другого реформатора, министра экономики Хейзо Такенаки, могут привести к резкому, хотя и краткосрочному, ухудшению состояния рынков.

Тем временем у немецких банков аналогичные японским проблемы, которые, по мнению считают аналитиков, грозят таким же кризисом. По данным издания "КоммерсантЪ", капитализация трех крупнейших банков Германии - Deutsche Bank, HypoVereinsbank и Commerzbank - снизилась с начала года на 57 млрд евро.

Западные аналитики начали говорить о том, что банковский сектор Германии находится на пороге кризиса, подобного японскому. По мнению экспертов, чрезмерные издержки, огромный объем плохих ссуд и уменьшение стоимости акций негативно сказываются на банковской системе, передает ntvru.com.

Специалисты прогнозируют, что в 2002 году в Германии случится около 40 тыс. корпоративных банкротств
Аналитики американского инвестиционного банка Merrill Lynch считают ситуацию в Германии схожей с японской: "Чем больше мы думаем о состоянии германского банковского сектора, тем больше нас начинает беспокоить сходство ситуаций в Германии и Японии".

Вдобавок к этому специалисты прогнозируют, что в этом году в Германии случится около 40 тыс. корпоративных банкротств. А значит, и вернуть выданные кредиты будет очень сложно. В такой ситуации немецкие банки вынуждены создавать огромные резервы, что приводит к уменьшению прибыли.

Тем не менее, центральный банк Германии, в отличие от центробанка Японии, экстренных мер пока не принимает. В Бундесбанке утверждают, что, несмотря на снижение прибыльности банковского сектора, стабильность германского банковского сектора не должна вызывать никаких сомнений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях