Минтопэнерго использовало не по назначению значительные суммы

Корреспондент.net, 5 октября 2002, 13:29
0
4

Министерство топлива и энергетики не обеспечило надлежащий контроль за целевым, экономным и эффективным использованием средств бюджета, предусмотренных на реструктуризацию угольной промышленности, - сделала вывод коллегия Счетной палаты, рассмотрев результаты проверок и анализа использования средств госбюджета, предусмотренных на реструктуризацию угольной промышленности, передает Интерфакс-Украина.

С начала процесса реструктуризации общая сумма нецелевого использования бюджетных средств составляла 73,2 млн гривен, неэффективного - 157,7 млн гривен, с нарушением действующего законодательства - 81,3 млн гривен, сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

Выводы коллегии Счетной палаты направлены в Министерство топлива и энергетики, а также в парламент и правительство

На протяжении шести лет на выполнение мер, связанных с процессом ликвидации неперспективных и убыточных угледобывающих предприятий, из госбюджета направлено почти 3 миллиарда гривен, однако на сегодня ни одно угледобывающее предприятие не списано из государственного реестра предприятий.

Аудиторами Счетной палаты было установлено, что при отсутствии контроля со стороны Кабмина, принятие Минтопэнерго решения о закрытии 8-ми угледобывающих предприятий, не предусмотренного Программой закрытия неперспективных угольных шахт и разрезов, привело к использованию средств бюджета с нарушением действующего законодательства в сумме более 72,5 млн гривен.

Установлено, что решение правительства по предложению Министерства проводить финансирование работ по оснащению новых очистительных забоев на действующих шахтах за счет средства бюджета привело к использованию 30,4 млн гривен не по целевому назначению.

Фактически под видом создания новых рабочих мест финансировались мероприятия, по которые в государственном бюджете предусмотрено финансирование по статье "Государственная поддержка угледобывающих предприятий".

За счет средств бюджета, предусмотренных в проектах ликвидации шахт, под видом создания новых рабочих мест по согласию Министерства фактически проводилось финансирование многих местных и региональных программ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях