Забастовка докеров стоит США миллиарды долларов

Корреспондент.net, 6 октября 2002, 09:49
0
8

Представители портов западного побережья США начали переговоры с профсоюзами по поводу возможности отмены "локаута". 29 портов продолжают его вот уже пять дней. Его причина - недовольство рабочих уровнем зарплаты, пенсий и скоростью внедрения новых технологий. Более 10 000 докеров не имеют контрактов с 1 июля, когда у них истекли старые.

Ударная волна от "локаута" докатилась уже и до азиатских экспортеров. Автомобильным компаниям приходится воздухом доставлять комплектующие на заводы в Соединенных Штатах, что неизбежно сказывается на стоимости их продукции. Компания Honda начала авиаперевозку комплектующих.

Следствием этой акции стали многомиллиардные убытки, которые несет американская экономика ввиду сокращения импортных поставок
Руководство Toyota рассматривает возможность последовать примеру конкурента на следующей неделе, а на данный момент отправило в вынужденные отпуска часть сотрудников центра технического обслуживания в Калифорнии. Кроме того, могут быть снижены объемы производства пикапов и джипов на заводе Toyota в штате Индиана.

Перевозка запчастей и комплектующих по воздуху - "удовольствие дорогое, но мы полагаем, что это единственная возможность поддерживать работу других предприятий", - говорит Джим Уайзман, вице-президент североамериканского отделения Toyota и добавляет, что портовый диспут "обходится в миллионы долларов".

А его коллега Джерри Спан из компании Nissan утверждает: "Нам придется приостановить производство на наших заводах уже на следующей неделе, если спор не прекратится".

Эксперты предупреждают о глобальных последствиях: если забастовка продолжится еще более трех недель, это может поставить азиатские экономики обратно на траекторию спада, передает NTVRU.com.

Посредническую роль в начавшихся в переговорах взяли на себя представители федеральных властей. Тем не менее, пока соглашения выработать не удалось.

Порты западного побережья США играют важнейшую роль в экономических связях Америки со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, многие из которых только что пережили мощные экономические потрясения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях