Россия может построить обходной газопровод

Корреспондент.net, 6 октября 2002, 18:14
0
8

Россия может построить обходной газопровод в случае неудачи проекта создания консорциума по управлению ее газотранспортной системой Украины. Об этом заявил Владимир Путин в Запорожье на совместной пресс-конференции с Леонидом Кучмой. "Если Россия будет принимать участие в этом проекте, будет чувствовать себя сопричастной к этому проекту, то тогда мы будем наполнять газотранспортную систему своим продуктом, будем продвигать этот продукт совместно с Украиной нашим партнерам на рынке третьих стран", - сказал Владимир Путин, передают Українські Новини.

"Если не будет, то мы будем искать другие выходы, будем строить другие трубопроводы и так далее, и так далее", - добавил президент России.

Вместе с тем Путин высказал надежду, что сторонам удастся благополучно заключить соглашение.

"Делать это без учета национальных интересов Украины - абсолютно нелепое дело. Мы это прекрасно понимаем, отдаем себе отчет и настроены на конструктивную работу", - сказал он.

Путин назвал напряженными идущие переговоры украинских и российских экспертов по подготовке соглашения.

"Не могу сказать, что работа идет просто, но она развивается позитивно", - сказал российский лидер.

"Мне кажется, что мы выйдем на договоренности, которые будут соблюдать интересы всех участников этого процесса", - сказал он.

Путин также отметил, что, кроме России и Украины, в консорциум должны войти страны Западной Европы.

В частности, он сказал, что кроме изначально проявившей интерес Германии, не меньше интереса наблюдается со стороны Франции и Италии.


Напомним, Президент Леонид Кучма надеется на заключение соглашения о создании консорциума в понедельник в Кишиневе, где они вместе с Путиным примут участие в саммите стран-участниц Содружества Независимых Государств.

В июне Кучма и Путин договорились о совместном управлении Украиной и Россией украинской газотранспортной системой.

В августе компания "Нефтегаз Украины" и российская компания "Газпром" в Москве подписали окончательные долгосрочные контракты о транзите российского газа через Украину, а также о хранении российского газа в Украине.

Украинская газотранспортная система включает 35,2 тысячи километров магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции и 13 подземных хранилищ газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях