Политики растят в Украине нацию алкоголиков

Корреспондент.net, 29 августа 2008, 10:23
0
14
Политики растят в Украине нацию алкоголиков
Фото: Фото Таисии Стеценко/15 минут
Политики растят в Украине нацию алкоголиков

Оставляя за пивом статус дешевого и доступного прохладительного напитка, украинская власть растит нацию пивных алкоголиков, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

По потреблению несовершеннолетними пива, которое столь же доступно в Украине, как и сок, страна оказалась на первом месте в Европе.

Причем, как свидетельствуют данные Минздрава Украины, более 70% украинских детей впервые пробуют алкоголь из рук своих родителей. Но получить веселящее зелье подростки могут и без них: юнцам его охотно отпускают во многих торговых точках, а карманных денег вполне хватит на бутылку-другую.

В результате за 13 лет производство хмельного напитка выросло впятеро. Ожидаемый объем его продаж в 2008 году - около $ 2,5 млрд. Такой рост рынка привлек мировые бренды, один за другим скупившие украинские заводы.

Самой эффективной, по мнению экспертов, антиалкогольной мерой является увеличение цены на спиртные напитки, но первая (за два года) попытка Кабмина поднять этим летом акцизы на пиво потерпела крах. Ни к чему не приводят и многолетние усилия отдельных депутатов Верховной Рады ввести ограничения на оборот пива, отмечает издание.

"Это огромная мафия, - категорична Людмила Кириченко, депутат Верховной Рады двух предыдущих созывов от Партии регионов. - Только законопроект [предложенный ею] засветился в парламенте, ко мне сразу стали подходить депутаты. В том числе из руководства моей фракции. Со словами, что я не тем занялась".

Подробнее  о том, почему страна не может побороть пивное лобби, а также о том, кто за ним стоит, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 30 августа 2008.

Корреспондент.net

ТЕГИ: алкогольжурнал Корреспонденталкоголизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях