Газовый консорциум: свершилось

Корреспондент.net, 7 октября 2002, 13:52
0
16

Украина и Россия создали "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Договор о создании консорциума подписали в понедельник, 7 октября, в Кишиневе (Молдова) председатель правления государственной компании "Нафтогаз України" Юрий Бойко и глава компании "Газпром" (Россия) Алексей Миллер, сообщают "Українські Новини".

При подписании присутствовали Президент Украины Леонид Кучма и Президент России Владимир Путин.

Стороны договорились, что консорциум создается на паритетных началах.

Порядок формирования и размеры уставного капитала консорциума будут определены в учредительных документах.

Консорциум создается на паритетных началах, участники консорциума совместно определят условия участия в консорциуме европейских газовых компаний
Участники консорциума совместно определят условия участия в консорциуме европейских газовых компаний.

Консорциум будет создаваться, регистрироваться и действовать в соответствии с законодательством Украины. Его органы управления будут размещаться в Киеве.

Стороны также договорились, что к сфере деятельности консорциума будет относиться транспортировка газа и обеспечение надежности, безопасности и стабильности функционирования газотранспортной системы Украины; увеличение объемов транзита природного газа через территорию Украины; создание новых конкурентно-способных газотранспортных мощностей на территории Украины; а также привлечение необходимых инвестиционных ресурсов для модернизации развития системы.


Как сообщал Корреспондент.net, премьер-министр Украины Анатолий Кинах и председатель правительства России Михаил Касьянов подписали 7 октября в Кишиневе соглашение о стратегическом партнерстве в газовой сфере.

Напомним, 16 августа Украина и Россия обменялись предложениями по созданию международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой во время визита Кинаха в Москву.

Ранее Президент Леонид Кучма заявил, что Украина и Россия планируют заключить соглашение о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой к 7 октября, когда в Кишиневе состоится саммит СНГ.

9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой Украины заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

Через Украину осуществляется основной транзит российского газа в Европу.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях