Тимошенко договорилась с предприятиями ГМК

Корреспондент.net, 28 августа 2008, 22:41
0
3
Тимошенко договорилась с предприятиями ГМК
Фото: www.aktualno.at.ua
Тимошенко поддержала ряд предложений металлургических предприятий страны

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поддержала ряд предложений металлургических предприятий страны по нормализации ситуации в отрасли, среди которых - снижение железнодорожных тарифов на грузовые перевозки, уменьшение цен на коксующийся уголь и железорудное сырье, а также снижении или временной отмене 12%-ной целевой надбавки к тарифу на природный газ.

Как сообщил генеральный директор объединения коксохимических предприятий Украины Укркокс (Днепропетровск) Анатолий Старовойт, премьер поддержала эти предложения в ходе состоявшегося в четверг, 28 августа, второго этапа совещания на тему Современная ситуация и проблемные вопросы горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины.

По его словам, несмотря на возражения Минтранссвязи, премьер дала поручение министерству отрегулировать ж/д тарифы на грузовые перевозки, в частности, чтобы они были не выше российских. Кроме того, Тимошенко поддержала предложения о снижении ж/д тарифов на 35% при перевозке грузов в негосударственных вагонах.

С целью нормализации ситуации с ценами на коксующийся уголь, Тимошенко считает целесообразным временно - на 1-2 месяца - отменить аукционы по продаже коксующихся углей и вернуть доаукционные цены на этот вид сырья, так как на аукционах был зафиксирован резкий скачок цен на коксующийся уголь, что провоцирует и рост цен на энергетический уголь.

При этом премьер предложила метпредприятиям самим заниматься добычей угля, поручив Минэкологии рассмотреть вопрос передачи предприятиям разведанных участков с месторождениями угля.

Старовойт добавил, что премьер поддержала предложения метпредприятий о строительстве глубоководного порта, не уточнив подробностей.

"На совещании также был найден общий язык между металлургами и горнорудными предприятиями по ценам на железорудное сырье (ЖРС): ГОКи согласны пойти навстречу метпредприятиям и согласованно снизить цены на внутреннем рынке", - констатировал он.

По словам Старовойта, Тимошенко откликнулась на предложения предприятий ГМК по уменьшению уровня целевой надбавки к тарифу на природный газ для них, считая необходимым временно - на один месяц - снизить или совсем отменить существующую 12%-ную надбавку.

Кроме того, с целью стимулирования внедрения энергосберегающих технологий, Тимошенко поддерживает предложение метпредприятий о снижении таможенной пошлины на импорт соответствующего оборудования, в частности - установок вдувания пылеугольного топлива.

"По этим и другим вопросам премьер-министр поручила министерствам и ведомствам подготовить документы на следующее очередное заседание Кабинета министров для их рассмотрения и принятия", - констатировал гендиректор Укркокса.

Как сообщалось, 27 августа состоялся первуй этап совещания под руководством премьер-министра Украины на тему Современная ситуация и проблемные вопросы горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины.

Ранее сообщалось, что правительство обеспечит мощное финансирование ядерно-энергетического комплекса, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находясь с рабочей поездкой в Кировоградской области.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях