"Секретные" документы по консорциуму: Кабмин подписал договор с Россией в ущерб Украине

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 12:11
0
23

Народный депутат-член фракции "Наша Україна" Александр Гудыма предлагает признать неудовлетвориельной работу Кабинета Министров Украины в вопросе разработки и подписания Договора о создании Международного консорциума по управлению газотранспортной системы Украины. Соответствующий проект постановления он зарегистрировал в секретариате парламента для вынесения этого вопроса на обсуждение в сессионном зале Верховной Рады. Кроме того, депутат обнародовал документы, не учтенные правительством при подписании договора с Россией, на которых, по его мнению, незаконно стоит гриф "секретно".

Как заявил Александр Гудыма в эфире Громадського радіо, первый из документов - замечания Министерства финансов к проекту договора о создании консорциума где речь идет об убытках, которые может понести бюджет Украины вследствие подписания указанного документа в поданной редакции (если консорциум будет осуществлен на паритетных основах). Минфин, по словам депутата, рекомендовал до решения

Гудыма: Минфин рекомендовал отказаться от подписания каких-либо соглашений
вопросов, связанных с убытками, отказаться от подписания каких-либо соглашений.

Второй "секретный" документ, обнародованный Гудымой, - письмо канцлера ФРГ Герхарда Шредера, где речь идет о возможности участия в разработке проекта договора руководства компании "Рургаз" и выражается уверенность в возможности реализации трехстороннего соглашения. Вместо этого, подчеркивает Александр Гудыма, договор только подписан представителями Украины и России.

Народный депутат также заявил, что намерен отказаться от депутатской неприкосновенности после обнародования тайных документов. По его словам, если в судебном порядке будет

Гудыма согласен нести уголовную ответственность, если в судебном порядке будет признано, что обнародованные им документы содержат государственную тайну
признано, что они содержат государственную тайну, он согласен нести уголовную ответственность.

Иначе, Александр Гудыма будет добиваться привлечения к ответственности премьер-министра Анатолия Кинаха, который поставил на эти документы гриф секретности. По словам Гудымы, это было сделано для того, чтобы скрыть правду об особенностях создания консорциума.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина и Россия создали "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Договор о создании консорциума подписали в понедельник, 7 октября, в Кишиневе, Молдова, председатель правления государственной компании "Нафтогаз України" Юрий Бойко и глава компании "Газпром", Россия, Алексей Миллер.

Также премьер-министр Украины Анатолий Кинах и председатель правительства России Михаил Касьянов подписали 7 октября в Кишиневе соглашение о стратегическом партнерстве в газовой сфере.

Напомним, 16 августа Украина и Россия обменялись предложениями по созданию международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой во время визита Кинаха в Москву.

Ранее Президент Леонид Кучма заявил, что Украина и Россия планируют заключить соглашение о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой к 7 октября, когда в Кишиневе состоится саммит СНГ.

9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой Украины заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

Через Украину осуществляется основной транзит российского газа в Европу.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе.

ТЕГИ: БЮТОппозицияборьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях