Немецкая компания "Рургаз" ждет согласования технических вопросов проекта газового консорциума

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 14:35
0
19

Крупнейшая в Германии газовая компания "Рургаз" приветствует подписание документов о создании Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, одним из участников которого, возможно, станет. Пока же компания занимает выжидательную позицию, сообщает "Интерфакс-Украина".

Пресс-секретарь "Рургаза" Хайнер Гарбе считает, что прежде чем его компания конкретизирует свое участие в консорциуме, политики должны решить все правовые и технические вопросы, связанные с реализацией проекта.

"Рургаз" может помочь в модернизации украинской транзитной системы снабжения газом, и, прежде всего, технически
По словам Гарбе, "Рургаз" может помочь в модернизации украинской транзитной системы снабжения газом, и, прежде всего, технически. По оценкам экспертов, для этого понадобится более 2,5 млрд евро.

Гарбе подчеркнул, что Германия заинтересована в повышении надежности и безопасности украинской газотранспортной системы, поскольку через нее в ФРГ перекачивается большая часть российского газа, обеспечивая этим энергоносителем целые регионы страны, цитирует радио "Свобода". По данным "Рургаза", через территорию Украины в Западную Европу транспортируется почти 80% российского газа.

О том, насколько важен для Германии этот газопровод, свидетельствует и тот факт, что "Рургаз" имеет в Украине свое представительство, которое внимательно следит за работой этой транзитной системы.

"Рургаз" готова принять участие в этом чрезвычайно важном проекте, заявил глава компании Буркгард Бергманн в июне
В середине июня, когда начала обсуждаться идея создания консорциума, глава правления "Рургаза" Буркгард Бергманн заявил, что его компания "готова принять участие в этом чрезвычайно важном проекте".

Тем не менее, пока "Рургаз" воздерживается от конкретизации своего возможного участия в международном консорциуме, поскольку, по словам Гарбе, много рамочных вопросов остаются нерешенными.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина и Россия создали "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Договор о создании консорциума подписали в понедельник, 7 октября, в Кишиневе, Молдова, председатель правления государственной компании "Нафтогаз України" Юрий Бойко и глава компании "Газпром", Россия, Алексей Миллер.

Также премьер-министр Украины Анатолий Кинах и председатель правительства России Михаил Касьянов подписали 7 октября в Кишиневе соглашение о стратегическом партнерстве в газовой сфере.

Напомним, 16 августа Украина и Россия обменялись предложениями по созданию международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой во время визита Кинаха в Москву.

Ранее Президент Леонид Кучма заявил, что Украина и Россия планируют заключить соглашение о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой к 7 октября, когда в Кишиневе состоится саммит СНГ.

9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой Украины заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

Через Украину осуществляется основной транзит российского газа в Европу.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе.

ТЕГИ: ЕСИранСаркозиФранцияатомная энергетикаТегеран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях