Гайдук: Газотранспортная система Украины не будет менять свой статус до 30 августа 2003 года

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 16:21
0
3

Украина намерена доработать подписанный 7 октября в Кишиневе договор о создании Международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины до 30 августа 2003 года. Об этом заявил министр топлива и энергетики Виталий Гайдук, выступая в Верховной Раде с информацией о реформировании топливно-энергетического комплекса. "Расчеты и технико-экономическое обоснование создания консорциума будут подготовлена до 30 августа 2003 года", - сказал Гайдук, сообщают "Українські Новини".

Он отметил, что до этого времени газотранспортная система (ГТС) Украины не будет менять свой статус.

Отвечая на вопросы депутатов, Гайдук опроверг информацию о возможных потерях бюджета в связи с вхождением в консорциум компании "Нафтогаз України".

Гайдук опроверг информацию о возможных потерях бюджета в связи с вхождением в консорциум компании "Нафтогаз України"
Министр добавил, что запланированные поступления от "Нафтогазу України" в 2003 году не будут отменены.

Одновременно Гайдук сказал, что в связи с созданием консорциума Украине предстоит отменить рентные платежи, уплачиваемые "Нафтогазом України", поскольку "украинское законодательство не предусматривает уплату рентных платежей.

Председатель парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев поддержал министра. По его словам, "пока не будет подготовлено технико-экономическое обоснование, мы с вами не сможем ничего конкретно сказать".

Клюев добавил, что комитет по вопросам ТЭК будет требовать от правительства подать на ратификацию договор о создании консорциума.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина и Россия создали "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Договор о создании консорциума подписали в понедельник, 7 октября, в Кишиневе, Молдова, председатель правления государственной компании "Нафтогаз України" Юрий Бойко и глава компании "Газпром", Россия, Алексей Миллер.

Также премьер-министр Украины Анатолий Кинах и председатель правительства России Михаил Касьянов подписали 7 октября в Кишиневе соглашение о стратегическом партнерстве в газовой сфере.

Напомним, 16 августа Украина и Россия обменялись предложениями по созданию международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой во время визита Кинаха в Москву.

Ранее Президент Леонид Кучма заявил, что Украина и Россия планируют заключить соглашение о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой к 7 октября, когда в Кишиневе состоится саммит СНГ.

9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой Украины заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

Через Украину осуществляется основной транзит российского газа в Европу.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе.

ТЕГИ: ЯнуковичАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях