Главы СНГ подписали ряд соглашений по сотрудничеству в военной сфере

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 17:41
0
2

На кишиневском саммите стран-членов СНГ главы государств подписали большой пакет соглашений в области военно-технического сотрудничества, сообщил во вторник, 8 октября, министр обороны Киргизии Эсен Топоев, передает Интерфакс-Украина.

По словам министра, данные соглашения касаются вопросов организации и дальнейшего совершенствования Объединенной системы ПВО, а также вопросов технического сотрудничества в данной сфере и выделения финансовых средств.

"Соглашение о создании регионального Антитеррористического центра (АТЦ) государств-участников СНГ в Бишкеке направлено на улучшение взаимодействия региональной структуры с АТЦ в Москве в целях оперативного обмена информацией и решения проблем, связанных с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, которые имеют место на южных границах Содружества, в частности в Центральной Азии", - сообщил министр.

До конца 2002 года завершатся все процедуры по введению в действие соглашения о зоне свободной торговли

Напомним, главы правительств СНГ в понедельник, 7 октября, договорились до конца 2002 года завершить все процедуры по введению в действие соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Об этом сообщил премьер-министр Украины Анатолий Кинах со ссылкой на подписанное в Кишиневе на саммите СНГ соглашение.

"Единогласно поддержано решение заседания глав правительств государств СНГ о необходимости на протяжении текущего года завершить все процедуры по введению в действие соглашения о свободной торговли СНГ", - заявил Кинах.

По его словам, главы правительств также решили до конца года определиться с перечнем товарных групп, которые создают конкуренцию национальным товаропроизводителям.

По словам премьер-министра, итоги этой работы главы правительств подведут в апреле 2003 года на заседании глав правительств СНГ в Москве.

По словам министра иностранных дел Анатолия Зленко, именно украинская сторона настаивала на внесении вопроса о зоне свободной торговли СНГ для обсуждения во время саммита в Кишиневе.


Как сообщал Корреспондент.net, вопрос о зоне свободной торговле СНГ активно лоббируется украинскими властями на каждом саммите СНГ, но ее введение переносилось уже несколько раз из-за позиции России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях