Газовый консорциум может стать юридическим лицом через месяц

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 19:42
0
6

Украинско-российский газовый консорциум, создаваемый "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины", может быть зарегистрирован в качестве юридического лица уже через месяц, сообщил высокопоставленный осведомленный источник в правительстве России, передает Интерфакс-Украина.

Вероятно, проект будет реализовываться в два этапа. Первым станет предынвестиционная фаза, включающая юридическую регистрацию, проработку концепции проекта, технико-экономического обоснования, бизнес- плана и определение источников финансирования.

Правительственный чиновник заявил, что вопрос создания консорциума не имеет отношения к вопросу о собственности газовой трубы
Эта работа должна быть завершена до 30 августа 2003 года. "Это будет крайне напряженный период с учетом документов, которые должны быть проработаны", - заявил в правительстве России.

Затем наступит инвестиционная фаза, которая предполагает реализацию конкретных планов по работе консорциума на длительную перспективу.

По данным источника, на первом этапе реализации проекта уставный капитал консорциума будет наполнен взносами России и Украины в объеме, необходимом для запуска проекта. "Речь может идти о десятке миллионов долларов", - сказал собеседник. При реализации второго этапа потребуется больший объем средств, добавил он.

"Россия заинтересована, чтобы у консорциума была полностью легитимная основа для взаимоотношений с собственником трубы, которым является Украина", - заявил источник. Этот вопрос может решаться в рамках межправительственных соглашений, которые нужно будет принять, или же законов Украины, так же требующих принятия.

"Именно эта основа позволит выйти в дальнейшем консорциуму на нужные источники финансирования", - сказал источник.

"Повода для спекуляций на этот счет не существует, - заявил собеседник. - При любом дальнейшем варианте развития событий, связанных с консорциумом, потребуется принятие пакета нормативных документов, которые будут определять отношения консорциума с собственником трубы - государством Украина".

Россия не отказывается от альтернативных маршрутов транспортировки газа в Европу
Подписание российско-украинских соглашений о создании международного газотранспортного консорциума не означает, что Россия отказывается от альтернативных маршрутов поставок газа в Европу, сообщил этот же источник в российском правительстве.

"Все яйца в одну корзину никто складывать не собирается", - сказал он.

По его мнению, во многом решение этого вопроса будет зависеть от реализации достигнутых российско-украинских договоренностей. В частности, "будет ли экономика этого проекта прозрачной и положительной, а также насколько нормативные документы будут гарантировать нам избавление от рисков собственного участия в консорциуме", - сказал источник.

Он отметил, что ныне реализуемые проекты по расширению путей поставок газа в Европу "никто со счетов не сбрасывает".


Как сообщал Корреспондент.net, Украина намерена дорабатывать подписанный 7 октября в Кишиневе договор о создании Международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины до 30 августа 2003 года.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Виталий Гайдук, выступая в Верховной Раде с информацией о реформировании топливно-энергетического комплекса. "Расчеты и технико-экономическое обоснование создания консорциума будут подготовлена до 30 августа 2003 года", - сказал Гайдук.

Он отметил, что до этого времени газотранспортная система (ГТС) Украины не будет менять свой статус.

Отвечая на вопросы депутатов, Гайдук опроверг информацию о возможных потерях бюджета в связи с вхождением в консорциум компании "Нафтогаз України".

Гайдук опроверг информацию о возможных потерях бюджета в связи с вхождением в консорциум компании "Нафтогаз України"
Министр добавил, что запланированные поступления от "Нафтогазу України" в 2003 году не будут отменены.

Одновременно Гайдук сказал, что в связи с созданием консорциума Украине предстоит отменить рентные платежи, уплачиваемые "Нафтогазом України", поскольку "украинское законодательство не предусматривает уплату рентных платежей.

Председатель парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев поддержал министра. По его словам, "пока не будет подготовлено технико-экономическое обоснование, мы с вами не сможем ничего конкретно сказать".

Клюев добавил, что комитет по вопросам ТЭК будет требовать от правительства подать на ратификацию договор о создании консорциума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях