Ющенко не одобряет создание консорциума

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 21:18
0
7

Лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко назвал несвоевременным создание консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. "Украина имеет низкий рейтинг в мире, не может обеспечить политической и экономической стабильности в государстве. Поэтому сегодня для нас несвоевременно оперировать вещами, которые представляют национальный стратегический интерес, изменяют формы собственности", - передаёт слова Виктора Ющенко пресс-служба "Нашої України", сообщают Українські Новини.

При этом он считает, что в принципе такой проект может быть создан, но при соблюдении ряда условий, отражающих уникальность газотранспортной системы Украины.

Ющенко напомнил, что возглавляемый им два года назад Кабинет Министров разработал концепцию развития украинской газотранспортной системы.

"Такой проект должен учитывать интересы российской стороны, которая поставляет газ, интересы европейских стран, потребителей голубого топлива, и позиция мощного и стабильного газового транзитера - Украины. Поэтому это должно быть многосторонне соглашение", - считает Виктор Ющенко.

Ющенко отметил отсутствие сегодня механизмов контроля со стороны государства над использованием газотранспортной системы.

"(Поэтому) встаёт вопрос об изменении формы собственности, а затем заданием нового хозяина является "установление прозрачного контроля", - считает лидер "Нашої України".

Он также прогнозирует отказ Верховной Рады поддержать соглашение о создании консорциума.

"Это очень сложный политический вопрос", - подчеркнул Ющенко.

СПУ обвиняет Кучму в предательстве интересов Украины
В свою очередь Соцпартия обвиняет Президента Украитны Леонида Кучму в предательстве интересов Украины в связи с созданием газотранспортного консорциума.

Об этом заявил от имени фракции депутат Николай Рудьковский.

"Это говорит о том, что состоялся акт служебного преступления Президента Украины в корыстных интересах", - сказал он.

По его словам, создание консорциума с Россией приведет к потере экономического суверенитета государства.

В частности, Николай Рудьковский прогнозирует, что после создания консорциума уплата за транзит газа по территории Украины сократится в три раза.

Он добавил, что в последующем поднимутся цены на газ для населения и для промышленности, что неотвратимо приведет к банкротству предприятий.

"Сначала будет кредиторская задолженность, потом банкротство и переход национальной экономики в руки российского капитала", - сказал Николай Рудьковский.

Рудьковский также сказал, что бюджет Украины ежегодно будет терять 8 миллиардов гривен.


Как сообщал Корреспондент.net, в парламенте состоялось обсуждение договора о создании международного газотранспортного консорциума, подписанного 7 октября в Кишиневе.

Министр топлива и энергетики Виталий Гайдук сказал, что Украина намерена доработать договор о создании консорциума до 30 августа 2003 года
Блок Тимошенко также обвиняет Кучму в предательстве в связи с созданием газотранспортного консорциума.

Народный депутат Александр Гудыма внес проект постановления, в котором предлагается создать специальную следственную комиссию по расследованию обстоятельств подписания соглашения по созданию консорциума.

В понедельник, 7 октября, премьер-министр Украины Анатолий Кинах и председатель правительства России Михаил Касьянов подписали в Кишиневе соглашение о стратегическом партнерстве в газовой сфере, рассчитанное минимум на 30 лет.

Украина и Россия также создали "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины".

В прошлом году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях