ООН: Улучшения в мировой экономике в этом году не произойдет

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 13:03
0
5

По данным экспертов ООН, улучшения положения дел в мировой экономике не следует ожидать до середины 2003 года. До последних пор в ООН считали, что мир оправится от начавшегося в 2000 году экономического спада уже к концу декабря этого года. Ожидалось, что в 2002 году темпы экономического роста составят 1,8%, а в 2003 году - 3,2%. Однако теперь Экономический и Социальный совет ООН пересмотрел свои оценки.

Как говорят эксперты, в 2002 году мировая экономика будет расти со скоростью 1,7% годовых, а в 2003 году - 2,9%.

В 2001 году темпы роста мировой экономики были самыми низкими за все прошедшее десятилетие - всего 1,3%.

Одна из причин замедления - то, что международная торговля, объемы которой в 1990-х годах увеличивались невиданными до сих пор темпами, в этом году почти так и не выйдет на новый уровень. Как ожидают в ООН, темпы ее роста составят лишь 1,6%.

В ООН считают, что США удастся избежать уже второй рецессии за последние три года
Дефицит внешнеторгового баланса крупнейшей экономики мира - американской - увеличивается. Однако, в ООН считают, что США удастся избежать уже второй рецессии за последние три года.

На общее положение дел в мировой экономике влияет и ситуация в Латинской Америке. Суммарный объем ВВП стран этого региона за нынешний год, по данным ООН, сократится на 0,9%.

Быстрее всего этот процесс будет идти в Аргентине. Ее ВВП к концу 2002 года сократится на 12%. Причинами этого являются дефолт по внешним долгам и отказ МВФ предоставить Буэнос-Айресу новые кредиты.

В 2001 году темпы роста мировой экономики были самыми низкими за все прошедшее десятилетие - всего 1,3%
Темпы роста ВВП африканских стран также значительно ниже тех, что необходимы для поддержания экономической стабильности. В ООН ожидают, что в нынешнем году этот показатель для государств Африки составит 2,7%, а в следующем - 4%.

Эксперты ООН отмечают, что методы, с помощью которых государства обычно контролируют положение дел в макроэкономике, в нынешней ситуации часто оказываются неэффективными.

С начала 2001 года учетные ставки центробанков многих стран мира продолжают понижаться. Однако единственное, чего пока удается добиться таким образом, - это подстегнуть потребительский спрос, передает Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях