FATF: Украина в ожидании вердикта

Корреспондент.net, 11 октября 2002, 07:53
0
5

Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) огласит свое решение о дальнейшей политике относительно Украины в пятницу, 11 октября, на пресс-конференции в Париже. Об этом сообщила представитель отдела по связям с общественностью FATF, передают "Українські Новини".

По ее словам, закрытое заседание стран-членов организации FATF, на котором решался вопрос о дальнейшей политике организации относительно стран, подозреваемых в причастности к отмыванию денег, к которым относится и Украина, проходит с 9 по 11 октября.


Напомним, в июне FATF оставила Украину в списке стран, причастных к отмыванию денег, в который Украина была внесена в сентябре 2001 года.

FATF недовольна отсутствием в Украине закона о борьбе с отмыванием денег, который до сих пор не приняла Верховная Рада.

Представители FATF заявили, что если Украина не примет соответствующий закон до следующего заседания группы, которое пройдет на следующей неделе, организация намерена предпринять более жесткие меры по отношению к Украине.

27 сентября Верховная Рада не смогла проголосовать за принятие этого законопроекта, в связи с отсутствием кворума
Для усиления борьбы с отмыванием денег и отслеживания сомнительных финансовых операций Президент Леонид Кучма создал при Минфине Госдепартамент финансового мониторинга.

Кабинет Министров также направил на рассмотрение парламента законопроект, обязывающий банки предоставлять властям данные о сомнительных операциях их клиентов и вводящий карательные меры для лиц, уличенных в отмывании грязных денег.

27 сентября Верховная Рада не смогла проголосовать за принятие этого законопроекта, в связи с отсутствием кворума.

Сейчас в Украине нет закона, обязывающего финансовые учреждения предоставлять информацию об операциях своих клиентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях