Американские докеры вернулись к работе

Корреспондент.net, 11 октября 2002, 08:42
0
9

После решения американского суда порты западного побережья США возобновили работу. Ранее в трудовой спор докеров и портовых администраций, приведший к 10 дневной забастовке и многомиллиардным убыткам, вмешался президент Джордж Буш. Он заявил, что американская экономика, состояние которой и без того далеко от оптимистичного, не может позволить себе подобных потрясений. На сегодняшний день на рейде портов Тихоокеанского побережья США ожидают выгрузки более 200 судов; стоимость простоя портов оценивается в 2 миллиарда долларов в день.

"Мы не уверены в том, что стороны разрешат диспут по портам западного побережья в разумный период", - заявили президенту США члены специального совета экспертов. В связи с этим Буш решил прибегнуть к так называемому закону Тафта-Харли 1947 года, к которому его предшественники в последний раз обращались 24 года назад.

Этот закон позволяет через суд прекращать индустриальные акции, наносящие тяжелый урон национальной экономике.

На рейде портов Тихоокеанского побережья США ожидают выгрузки более 200 судов; стоимость простоя портов оценивается в $2 млрд в день (фото АР)
 

Федеральный судья Уильям Эслап вынес решение о немедленном прекращении забастовки и назначил полномасштабные судебные слушания, которые должны начаться через неделю.

Правительство, подавшее иск против организаторов индустриальной акции, добивается 80-дневного срока, во время которого конфликтующие стороны должны начать переговоры.

Как и прогнозировали эксперты Тихоокеанской приморской ассоциации, представляющей интересы докеров, 29 закрытых портов постепенно в среду, 9 октября, вечером начали оживать, передает Би-би-си.

ТЕГИ: тушкиЗабзалюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях