Кто мешает украинской пшенице на пути в Бразилию?

Корреспондент.net, 11 октября 2002, 09:37
0
8

На днях информационные агентства распространили информацию о том, что Бразилия запретила импорт украинского зерна с 3 октября в связи с обнаружением в нем грибкового заболевания, не известного бразильским карантинным службам. Сейчас над решением проблемы работает целая комиссия специалистов. До сих пор точно не известно какое именно грибковое заболевание было обнаружено в украинском зерне.

По словам вице-премьер-министра Украины Леонида Козаченко, по проблеме работает целая комиссия специалистов. Кроме того, украинские эксперты пригласили бразильских коллег для совместной работы по разрешению сложившейся ситуации.

Первоначально информагентства, ссылаясь на американские источники, сообщили о том, что карантинные службы Бразилии обнаружили в украинской пшенице грибок семейства Tilletia. Чуть позже агентства уточнили, что речь идет о Tilletia controversa Kuhn.

Козаченко: единственным объяснением может быть то, что данный грибок "мог появиться в процессе транспортировки зерна"
Однако, как отмечают эксперты агентства "АПК-Информ", данной разновидности этого грибка в Украине не существует в связи с почвенно-климатическими условиями Украины.

Это же подтвердил и вице-премьер Леонид Козаченко, который сказал, что единственным объяснением может быть то, что данный грибок "мог появиться в процессе транспортировки зерна". Такое предположение частично подтверждается информацией о том, что грибок был обнаружен всего в 2 трюмах судна с украинским зерном, сообщил вице-премьер.

"Мы склоняемся к тому, что это провокация, тут задействованы интересы как многих стран, так и интересы транснациональных компаний, - отметил он. - Я не исключаю того, что это сделано специально для того, чтоб повредить нашим поставкам в Бразилию". Вице-премьер также сообщил о том, что к настоящему моменту в эту страну экспортировано более 200 тыс. тонн украинского зерна, однако эта цифра может увеличиться до уровня 1,5-2 млн тонн, "а наши конкуренты этого не хотят", - цитирует вице-премьера агентство "АПК-Информ".

Alternaria cladosporium является представителем доброкачественной микрофлоры свежеубранного зерна, сохраняющейся на зерне до 6 месяцев
Однако, как стало известно поздно вечером 9 октября из источников, как непосредственно имеющих отношение к данной проблеме, так и независимых сторон, бразильские карантинные службы обнаружили не грибок Tilletia, а Alternaria cladosporium.

По справке заведующего кафедрой хранения зерна Национальной пищевой академии Анатолия Яковенко, Alternaria cladosporium является представителем доброкачественной микрофлоры свежеубранного зерна, сохраняющейся на зерне до 6 месяцев. Данный вид грибковой микрофлоры никоим образом не является опасным не только для зерновой массы, но и для потребителей, более того, наличие Alternaria cladosporium косвенно свидетельствует о высоком качестве зерна (по крайней мере о том, что оно не подвергалось никаким термическим и химическим воздействиям).

Специалисты "АПК-Информ" считают, что если в украинском зерне обнаружен Tilletia controversa Kuhn, то Украина имеет дело с грубой провокацией. А если будет официальным образом подтверждено наличие в украинском зерне именно Alternaria cladosporium, то "мы имеем дело с "мягкой некомпетентностью" бразильских карантинных служб", - говорится в сообщении агентства. В свое время именно из-за Tilletia controversa Kuhn Бразилия отказывалась от импорта пшеницы из северо-западных регионов США, отмечают специалисты.

Кабмин направит в Бразилию группу украинских экспертов по фитосанитарному контролю
Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", Бразилия проверит на содержание грибка Alternaria Triticina 82 тыс. тонн пшеницы из Украины, поступивших в бразильские порты Форталеза и Сальвадор. Об этом проинформировало посольство Бразилии в Украине.

Согласно нормам Бразильской фитосанитарной службы, любой импортированный продукт, зараженный грибками, подлежит возврату в пункт отправки или уничтожению, даже в тех случаях, когда возможна его обработка. Правительство Бразилии сделало для пшеницы из Украины исключение, учитывая дефицит зерновых, возникший в стране вследствие роста курса доллара по отношению к местной денежной единице. На принятие такого решения повлияло и то, что Украина считается стратегическим торговым партнером Бразилии.

Кабинет Министров Украины принял решение направить в Бразилию группу украинских экспертов по фитосанитарному контролю для решения проблем, возникших в результате обнаружения грибка в украинской пшенице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях