Украина снова осталась в "черном списке"

Корреспондент.net, 11 октября 2002, 10:54
0
5

Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) решила оставить Украину в "черном списке" стран, которые недостаточно сотрудничают в противодействии отмыванию "грязных" денег. Об этом объявлено в Париже в пятницу, 11 октября. В то же время из указанного списка исключена Россия.

При принятии нового решения учитывались предложения частного сектора, в том числе банков и других финансовых учреждений, а также представителей ряда профессий - адвокатов, бухгалтеров и торговцев недвижимостью, сообщает "Интерфакс".

В "черный список", обнародованный в июне этого года, входили Острова Кука, Доминика, Египет, Гренада, Гватемала, Индонезия, Маршалловы острова, Мьянма (быв. Бирма), Науру, Нигерия, остров Ниуэ, Россия, Сент-Винсент и Гренадины, Украина и Филиппины.


Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) оставила Украину в "черном списке" стран не сотрудничающих по вопросам борьбы с легализацией (отмыванием) доходов.

FATF недовольна отсутствием в Украине закона о борьбе с отмыванием денег, который до сих пор не приняла Верховная Рада.

Верховная Рада дважды с начала сентября откладывала голосование по законопроекту (во втором чтении) о борьбе с отмыванием "грязных" денег. 27 сентября Верховная Рада не смогла проголосовать за принятие этого законопроекта, в связи с отсутствием кворума.

Сейчас в Украине нет закона, обязывающего финансовые учреждения предоставлять информацию об операциях своих клиентов.

По данным Министерства финансов, в соответствии с процедурами FATF Украина даже в случае принятия закона о борьбе с легализацией преступных доходов может быть исключена из "черного" списка FATF не ранее лета 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях