Беларусь предложит россиянам участвовать в приватизации нефтепроводов

Корреспондент.net, 1 сентября 2008, 14:29
0
5
Беларусь предложит россиянам участвовать в приватизации нефтепроводов
Фото: Reuters
Белоруссия предложит россиянам участвовать в приватизации нефтепроводов

Правительство Белоруссии считает целесообразным предложить российской АК Транснефть участвовать в приватизации своих госпредприятий по транспортировке нефти - Новополоцкого РУП по транспорту нефти Дружба и РУП Гомельтранснефть Дружба.

По словам источника в госорганах, предприятия будут акционированы в 2009 году. Правительство Белоруссии готово выступить с такой инициативой исходя из предпринимаемых РФ шагов по диверсификации транспортировки нефти, в частности, в связи с проектом строительства Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2).

При этом в Минске отмечают, что реализация этого проекта может привести к снижению загрузки белорусских НПЗ и минимизации транзита нефти по территории Белоруссии, который сейчас составляет около 70 млн тонн в год и осуществляется в направлении Польши и Германии.

Как сообщается, в этом случае возникает угроза энергетической безопасности Белоруссии и ее статусу страны-транзитера, подчеркнул источник.

Кроме того, участие Транснефти в приватизации нефтепроводов позволит белорусской стороне рассчитывать на восстановление загрузки новополоцкой ветки нефтепровода Дружба в направлении Латвии, которая практически не используется в целях транзита с 2003 года.

В условиях снижения объемов транзита российской нефти по территории Белоруссии и с учетом реализации российской стороной проекта БТС-2 концерн Белнефтехим вынужден был отказаться от реализации ряда масштабных инвестпроектов.

Так, Белоруссия отказалась от планов строительства лупингов первой очереди участка нефтепровода Унеча - Мозырь, реконструкции технологической радиосвязи на участке Мозырь - граница Польши, модернизации магистральных нефтепроводов Унеча - Полоцк.

Через Белоруссию по нефтепроводу РУП Гомельтранснефть Дружба ежегодно прокачивается транзитом около 70 млн тонн российской нефти. С учетом поставок на Мозырский НПЗ прокачка по Гомельтранснефть Дружба составляет 80-81 млн тонн. Протяженность нефтепровода РУП Гомельтранснефть Дружба составляет 1,9 тыс. км.

Доходы Белоруссии от транзита нефти составляют около $200 млн в год. По новополоцкой Дружбе транзит полностью прекращен с августа 2006 года в связи с прекращением прокачки нефти в Литву из-за аварии на российском участке нефтепровода.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссиянефтьприватизацияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях