В результате военной операции против Ирака США намерены сбить цены на нефть

Корреспондент.net, 12 октября 2002, 10:10
0
7

В случае проведения военной операции против Ирака Соединенные Штаты намерены сбить цены на нефть ориентировочно до 13 долларов за баррель. Об этом сообщило интернет-газета "Эйша таймс", издающаяся в Гонконге и являющаяся одним из основных азиатских изданий такого рода. Ущерб экономическим интересам России будет значительно большим, нежели прогнозировалось в печати, поэтому навряд ли руководство этого государства одобрит военные действия, направленные против Ирака.

По прогнозу "Эйша таймс", вслед за операцией США в Ираке может последовать аналогичная по установлению американского контроля в Иране, что с учетом давления Соединенных Штатов на Саудовскую Аравию позволит поддерживать стабильно низкие цены на нефть.

Со ссылкой на "московского политика, побывавшего недавно в США" газета сообщает, что представителями Государственного департамента Соединенных Штатов была названа цена нефти, к установлению которой стремится администрация США - в размере 13 долларов за баррель.

Помимо этого, эффект резкого падения цены на нефть ниже уровня рентабельности российского нефтяного сектора окажет негативное влияние и на российское машиностроение, и металлургию
В ходе визита в США и участия в Российско-американском деловом энергетическом саммите в Хьюстоне министр энергетики России Игорь Юсуфов заявил, что Россию устроил бы коридор цен на нефть в пределах 20-25 долларов за баррель. Глава второй по величине российской нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил недавно в ходе инвестиционной конференции в Нью-Йорке, что нижним пределом цены, допустимой для его компании, стали бы 14 долларов за баррель.

Если информация "Эйша таймс" соответствует действительности, последствия операции США против Ирака могут быть намного более серьезными, нежели прекращение поставок российской нефти на американский рынок, которые потеряют экономическую целесообразность, и даже прямой ущерб от снижения цен на нефть для России.

Перечеркнутыми, сообщается, могут оказаться и планы российских нефтяных компаний по выходу на Нью-Йоркскую фондовую биржу с перспективой последующего резкого увеличения капитализации компаний: американские инвесторы - и в нынешних условиях возросших цен на нефть не слишком "балующие" российский энергетический сектор - вряд ли захотят инвестировать в долгосрочные проекты с неясными перспективами возврата инвестиций в условиях беспрецедентно низких цен.

В целом, отмечает издание, "неважно, как оценят (США) стоимость российских интересов в Ираке, не имеет значения, насколько непредсказуемыми и ненадежными могут являться шаги американской администрации,- цена, которую заплатит российская экономика за падение цен на нефть будет значительно более высокой, нежели обещанный учет российских интересов".

При этом никакие экстренные меры по развитию инфраструктуры и мощностей энергетического сектора в России не спасут ситуацию, пишет газета, "если Буш загонит Саддама, а с ним и цены на нефть, в землю", передает РИА "Новости".

 Independent: миссия Блэра провалена. Путин стоит на своем
Как отмечает в субботу, 12 октября, британская газета Independent, премьер-министр Великобритании Тони Блэр не смог уговорить Россию поддержать нападение на Ирак, а значит поездка прошла впустую. Блэр прекрасно сознает, что упустил возможность взобраться на "дипломатический Монблан", если бы заставил всех постоянных членов Совбеза ООН одобрить ультиматум Ираку.

Однако, пишет Independent, президент Путин высказал сомнение в том, что у Ирака действительно есть оружие массового уничтожения. Блэру пришлось выслушать упреки в том, что его заявления об иракских запасах вооружений - не более чем пропаганда.

Тем не менее Москва готова рассмотреть новую резолюцию ООН по Ираку, заявил российский лидер, если речь в ней пойдет только о работе международных инспекторов – без военных угроз. Это, как пишет Independent, несколько утешило британских дипломатов и позволило им сдержанно говорить об изменении позиции России.

Британский премьер-министр Тони Блэр выразил осторожный оптимизм относительно того, что Россия, возможно, поддержит новую резолюцию ООН по Ираку. По словам Блэра, на переговорах с президентом России Владимиром Путиным был достигнут определенный прогресс. Он также добавил, что вопрос о новой резолюции близок к разрешению, передает Би-Би-Си.

Independent отмечает также, что неудачные для Лондона переговоры Блэра и Путина совпали с награждением Нобелевской премией мира 39-го президента США Джимми Картера, который выступает резко против новой войны в Ираке.

Джордж Буш намерен работать с ООН над жесткой резолюцией по Ираку
Государственный секретарь Соединенных Шатов Колин Пауэлл заявил, что администрация Джорджа Буша по-прежнему намерена добиваться резолюции Совета Безопасности ООН, чтобы "оказать давление на Садама Хуссейна с целью его разоружения".

Выступая в эфире Национального общественного радио, Колин Пауэлл сообщил, что в "наши планы сейчас входит работа с ООН, чтобы получить жесткую резолюцию с максимально возможным числом голосов".

"Мы не обращаемся в ООН, ища причин для войны", подчеркнул при этом госсекретарь, по словам которого, он планирует призвать других членов Совета Безопасности ООН к такому же единству, которое было продемонстрировано американским конгрессом в вопросе по Ираку.

Как отмечает РИА "Новости", при этом Колин Пауэлл добавил, что Соединенные Штаты вынуждены "продолжать наше военное планирование и рассматривать военные варианты на случай, если Саддам Хуссейн вновь откажется выполнять новую резолюцию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях