Forbes: Самые дорогие университеты мира

2 сентября 2008, 09:30
0
280
Forbes: Самые дорогие университеты мира
Фото: Фото с сайта Forbes.com
Университет Джарджа Вашингтона признан самым дорогим

Это может тебя удивить: самые дорогие университеты мира это не учреждения для людей из высшего общества в швейцарских Альпах или на благоухающих берегах Персидского залива; их нет даже среди Лиги плюща, цитадели американской элиты, вроде Гарварда и Принстона; это не древние храмы знаний, такие как Кембридж и Оксфорд в Объединенном королевстве, пишет Forbes.com.

Нет, согласно Хроникам высшего обучения самый дорогой четырехгодичный университет в США (и, видимо, всего мира) это университет имени Джорджа Вашингтона в округе Колумбия со стоимостью обучения $39,240 в 2007-2008 годах. Следующие в пятерке лидеров: Колледж Огайского каньона/ Ohio’s Kenyon College ($38,140), Бакнельский университет/Bucknell University в Пенсильвании ($38,134), Вассарский колледж ($ 38,115) и Колледж Сары Лоренс ($ 38, 090). Два последних находятся в Нью-Йорке. Все частные, все с конкурсным отбором, и все чрезвычайно дорогие. И это все не включая денег за проживание, еду и учебные принадлежности.

Эти цены отражают тенденцию приватных американских университетов: назначать астрономические цены за обучение, а затем предлагать щедрую программу финансовой помощи. Представитель университета Джорджа Вашингтона говорит, что их вуз представляет самую существенную помощь в стране, согласно индивидуальным нуждам.

Для первокурсников в этом году был выделен пакет помощи равный $23,466. В следующем месяце ожидается, что новый президент вуза объявит новый план улучшения программ поддержки.

"Стоимость получения ученой степени в США одна из самых дорогих в мире, и она продолжает расти, что не очень радует иностранных студентов", - сообщил в своем отчете за 2007 год представитель правительства США. Если брать глобально, то средняя цена государственного образования в США $4,587 находится на втором месте, пропустив вперед только Австралию: $5,289 в 2003-2004 годах. Если же брать частное образование, то США занимает четкую позицию лидера. Конечно, возможность образования напрямую зависит от доходов отдельно взятого индивида. В Западной Европе, где большинство университетов в большей степени финансируется правительствами стран, цены могут показаться сравнительно низкими.

Даже в Кембридже и Оксфорде, Объединенное королевство, ежегодная плата за обучение не превышает 3,070 фунтов стерлингов. Средняя стоимость государственного высшего обучения в Испании всего пять лет назад составляла $800. Но стоит заметить, что подоходный налог на эти и другие системы социального обеспечения у европейцев выше, чем у американцев.

Частные университеты в Европе могут быть такими же дорогими, как и в США. Пример: Парижский американский университет, находящийся всего в квартале от Эйфелевой башни, запрашивает в год за обучение 23,784 евро ($34,725). Не очень хорошая новость для американских студентов, которые составляют 35% от общего числа, поскольку за последний год доллар сильно упал относительно евро. Будьте уверенны, существует также несколько дорогих школ в Швейцарии, например, колледж Франклина возле границы с Италией, где плата за обучение составляет $30,860.

Во многих бывших коммунистических странах, в частности в Восточной Европе и Африке, правительство предлагает политику "двойной" оплаты, при которой обучение предоставляется бесплатно для лучших студентов страны, а все остальные должны платить за образование.

В общем плата за обучение в неамериканских частных университетах меньше $10 000 в год. Некоторые исключения:

В Японии, где разработаны одни из лучших студенческих программ в государственных университетах (стоимость $7,500 в год), самые престижные частные вузы просто согласовывают свои цены с лучшим из них. В Токийском университете Аояма Гакуин, образовательное учреждение основанное в 1874 году Методистским епископом-миссионером, плата за обучение в год составляет от $11,700 до $16,100.

Канадийский университет Квест, который открылся в сентябре, запрашивает 24 000 канадских доллар ($23,420) за альтернативное обучение, когда студенты учат один предмет за раз в течение 18 дней (один блок).

В Великобритании в Букингемском университете, который называет себя единственным университетом, который не получает государственной помощи, оплата поярусная, а обучение сжато в два года. Обучение здесь стоит 15,500 фунтов стерлингов ($30,400) для британских студентов и 27 000 фунтов стерлингов ($52,800) для иностранных студентов. К тому же это престижный вуз: Маргарет Тэтчер получила здесь степень бакалавра.

Оплата за обучение в зарубежных университетах американского типа достигает таких же цифр, как и в приватных американских. Один из таких – Американский университет Шарья, основанный в 1997 году. Это признак глобализации в регионе Персидского залива, с широким выбором специальностей: от архитектора до бизнесмена. Все курсы читаются на английском.

Так что же получат студенты и их родители в замен заоблачных цен за обучение? Мужайтесь: платя большие деньги, вы получаете хорошее образование, но всегда есть более привлекательные и более дешевые возможности получить образование.

Примите к сведению: мы не включили в наш список неполные колледжи и школы. Если бы мы их включили, то Вермонтский Лендмарский колледж ($41,275 в год), который предназначен для студентов с физическими недостатками, был бы на первом месте. Техасская кулинарная академия ($38,850 в год) была бы на третьем месте.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

ТЕГИ: рейтингобразованиеуниверситетыForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях