В Украине олигархи начали стремительно беднеть

Корреспондент.net, 2 сентября 2008, 11:08
0
15
В Украине олигархи начали стремительно беднеть
Фото: фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Дело: За лето наибольше денег потерял Ахметов

За три летних месяца владельцы пяти крупнейших бизнес-групп Украины потеряли почти 55 миллиардов гривен. Наиболее неудачным лето 2008 года стало для Рината Ахметова, состояние которого за июнь-август уменьшилось на 27 миллиардов гривен, пишет газета Дело в статье Лето опустошило олигархов.

На 27 миллиардов гривен сократилась рыночная стоимость подконтрольных Ахметову активов. Предприятия именно этого бизнесмена наиболее широко представлены на основной украинской бирже - ПФТС. Листинг на этой площадке имеют 17 компаний, которые полностью или частично принадлежат Ахметову.

Газета пишет, что суммарная рыночная стоимость этих компаний на начало лета составляла 76 миллиардов гривен. За три летних месяца этот показатель сократился на 35,7%, или 27 миллиардов гривен, - до 49 миллиардов.

Наибольшему удешевлению подверглась жемчужина сталелитейной империи Ахметова - Азовсталь. Акции этого завода за лето снизились в цене почти в два раза, уменьшив рыночную стоимость предприятия на 11 миллиардов гривен.

Еще 6,7 миллиарда гривен бизнесмен потерял благодаря Северному горно-обогатительному комбинату, акции которого обесценились почти на 35%, пишет Дело.

Вторую строчку в чемпионате под названием Кто беднеет всех быстрей занял Константин Жеваго. Его потери составили 10,9 миллиарда гривен, или 40,1% от всего, что было нажито к началу лета за 34 года жизни самого молодого украинского олигарха. При этом урон, понесенный бизнесменом, намного реальнее, чем у остальных украинских олигархов.

Жеваго - единственный из наивысшего эшелона украинских предпринимателей, кто успел провести полноценное IPO на ведущей мировой бирже (компания Ferrexpo Plc., Лондон, 2007 год). Удешевление за летние месяцы на 37% акций именно этой компании на Лондонской фондовой бирже стоило бизнесмену 5,8 миллиарда гривен (в пересчете с фунтов стерлингов).

А то, что рыночная капитализация компании, котирующейся в Лондоне, далеко не пустой звук, говорит хотя бы тот факт, что под залог акций Ferrexpo Plc. Константин Жеваго получил кредит от Deutsche Bank в размере 2,24 миллиарда долларов.

Как пишет Дело, на третьем месте по величине потерь разместилась одна из самых загадочных бизнес-групп - Приват. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым она подконтрольна, вряд ли обратят внимание на такую мелочь, как снижение рыночной капитализации своих украинских активов почти на 6 миллиардов гривен, или 27,5%.

Эти бизнесмены пока что не были замечены в проявлении хоть небольшого интереса к фондовому рынку. Бумаги большинства подконтрольных им предприятий, котирующихся на ПФТС, - это совсем низколиквидные акции, торги с которыми проходят крайне редко.

Возможно, благодаря именно этому обстоятельству акции нескольких компаний Привата даже выросли в цене: Днепроазот - на 15%, Запорожский завод ферросплавов — на 10%. Впрочем, удорожание этих эмитентов не смогло перекрыть потерь даже Укрнафты. Акции этой компании за лето потеряли в цене 45,5%, что обошлось Привату в 2,8 миллиарда гривен.

Владельцы корпорации ИСД Сергей Тарута и Виталий Гайдук обеднели на 5,5 миллиарда, или 40,2%. Наиболее чувствительными к кризису на фондовом рынке оказались акции шахты Красноармейская-Западная №1 - они рухнули почти на 60%, что стоило бизнесменам более 3 миллиардов гривен.

Значительный урон капитализации корпорации ИСД нанесло удешевление почти на треть Алчевского меткомбината (минус 1,5 миллиарда гривен).

Активы еще одного украинского бизнесмена, Виктора Пинчука,  за лето похудели на 4,7 миллиарда гривен. Больше других подешевел флагман Интерпайпа - Нижнеднепровский трубопрокатный завод. Его рыночная стоимость снизилась на 3 миллиарда гривен.

По материалам: Дело
ТЕГИ: фондовый рынокденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях