Миллиарды лишних евро

Корреспондент.net, 14 октября 2002, 09:59
0
4

Когда 1 января 2002 года банкноты и монеты единой европейской валюты были запущены в оборот, правительства стран еврозоны беспокоились по поводу недостаточного их количества. Однако уже через 10 месяцев власти Германии и Франции столкнулись с проблемой избытка монет евро. Только во Франции лишних монет оказалось более 3 миллиардов; сейчас они хранятся Банком Франции.

Уже через 10 месяцев после введения евро власти Германии и Франции заявили, что существенно переоценили потребность в монетах и теперь столкнулись с проблемой их избытка. Только во Франции лишних монет оказалось более 3 миллиардов; сейчас они хранятся Банком Франции.

С запуском новой валюты Европейский центробанк отдал право определять, сколько наличных евро нужно той или иной стране, национальным правительствам. В материале газеты "Уэст-Франс" говорится, что многие государства теперь страдают от поговорки "у страха глаза велики", но Франция больше других. Париж заказал 8 миллиардов монет евро, но до сих пор на руки выдано лишь 5 миллиардов. Остальные - их количества достаточно, чтобы загрузить до отказа 500 грузовиков - так и не нашли хозяев.

Бремя "пучины, разделяющей прогноз и реальность", ложится на налогоплательщика, отмечает "Уэст-Франс"
С аналогичной проблемой столкнулась и Германия. По данным министерства финансов страны, к началу года было выпущено более 17 миллиардов монет евро, но в реальном обороте на сегодняшний день оказалось лишь 10 миллиардов. При этом министерство указывает на сезонные перепады и надеется, что к Рождеству необходимость в монетах существенно возрастет, сообщает Би-би-си.

"Уэст-Франс", однако, подчеркивает, что бремя "пучины, разделяющей прогноз и реальность", ложится на налогоплательщика. По данным издания, Францию в этом году посетило меньше туристов, чем в прошлом, а это значит, что в предстоящие месяцы давление лишних евро на экономику страны еще возрастет. Решение, утверждает газета, - в принятии в Европейский Союз новых членов, которым можно "со скидкой" предложить ненужные монеты.

Новые - в основном восточноевропейские - страны должны присоединиться к ЕС в 2004 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях