Россию приняли в FATF

Корреспондент.net, 14 октября 2002, 11:52
0
5

Международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) присвоила России статус наблюдателя в этой организации. По словам председателя Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) России Виктора Зубкова, полноправным членом FATF Россия станет уже будущим летом.

Зубков отметил, что уже в феврале 2003 года Россия в качестве наблюдателя будет участвовать в очередной пленарной сессии FATF, а в июне следующего года станет ее полноправным членом. "Никаких сомнений нет, это перспектива четкая и ясная", - сказал он.

В июне следующего года Россия станет полноправным членом FATF, говорит Зубков
По его мнению, исключение России из "черного списка" стран открывает перед страной большие возможности, в том числе возможность разговаривать с западными партнерами на равных. В частности, это позволит более тесно сотрудничать в рамках "большой восьмерки", улучшит инвестиционной климат, поскольку находящиеся в "черном списке" страны подвергались определенным санкциям, пояснил Зубков. Он также добавил, что это также будет способствовать реформированию банковской системы страны, передает "Интерфакс".

Yа своем очередном пленарном заседании, которое завершилось 11 октября в Париже, FATF исключила Россию из "черного списка" стран, не способствующих борьбе с отмыванием "грязных" денег.


Напомним, 11 октября FATF приняла решение оставить Украину в "черном списке" стран, не способствующих борьбе с отмыванием "грязных" денег.

В 2001 году FATF включила Украину в перечень стран, которые ведут недостаточную борьбу с отмыванием грязных денег.

FATF недовольна отсутствием в Украине закона о борьбе с отмыванием денег, который до сих пор не приняла Верховная Рада.

Верховная Рада дважды с начала сентября откладывала голосование по законопроекту (во втором чтении) о борьбе с отмыванием "грязных" денег. 27 сентября Верховная Рада не смогла проголосовать за принятие этого законопроекта, в связи с отсутствием кворума.

Сейчас в Украине нет закона, обязывающего финансовые учреждения предоставлять информацию об операциях своих клиентов.

По данным Министерства финансов, в соответствии с процедурами FATF Украина даже в случае принятия закона о борьбе с легализацией преступных доходов может быть исключена из "черного" списка FATF не ранее лета 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях