Коллеги Григоришина связывают его задержание с переделом енергорынка

Корреспондент.net, 14 октября 2002, 19:29
0
25

Вице-президент российско-украинского совместного предприятия "Группа "Энергетический стандарт" Игорь Бойко расценивает задержание президента СП, гражданина России Константина Григоришина как попытку передела энергетического рынка, сообщают Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции Игорь Бойко отметил, что помимо СП на этом рынке действует группа, связанная с известным "футбольным пулом" и недавно появившаяся группа под условным названием "словацкие инвесторы".

Игорь Бойко сообщил, что год назад совместное предприятие расторгло партнерские отношения с группой, связанной с "футбольным пулом", после чего на группу "Энергетический стандарт" началось давление силовых органов и неформальных организаций.

Как сообщил народный депутат Юрий Артеменко, его коллега в Верховной Раде депутат Владимир Сивкович намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в связи с задержанием Константина Григоришина.

На момент задержания Константин Григоришин находился в служебной машине народного депутата Украины Владимира Сивковича

Кроме того, как сообщил Юрий Артеменко, Владимир Сивкович намерен обратиться с заявлениями по поводу задержания к спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину и председателю Службы безопасности Украины Владимиру Радченко.

По словам Артеменко, задержание Григоришина создает "опасный прецедент": "Завтра так могут поступить с любым олигархом".

Как заявил на пресс-конференции один из адвокатов бизнесмена Вячеслав Карташов, задержание Константина Григоришина осуществлено "вне рамок процессуального законодательства Украины".

По его словам, вооруженные люди, проводившие задержание бизнесмена, в ответ на просьбу Сивковича представиться отказались это сделать и, более того, нарушили режим неприкосновенности, который распространяется также на служебный автомобиль депутата.

Адвокат сообщил, что пистолет с патронами и пакеты с белым порошком были изъяты у Константина Григоришина только через нескольких часов после задержания. При этом адвокат подчеркнул, что в пятницу вечером, прилетев в Киев, предприниматель прошел жесткий досмотр в аэропорту "Борисполь", а затем его неотлучно сопровождали сотрудники государственной службы охраны ("Титан"), с которой у него заключен контракт на оказание охранных услуг.

"До настоящего времени нам не предъявили доказательств, подтверждающих наличие отпечатков пальцев Григоришина на пистолете", - заявил Карташов, отметив, что во вторник в 11.30 завершается срок, до которого правоохранительные органы должны предъявить обвинение задержанному.

По сообщению адвоката, до этого задержания охрана Григоришина фиксировала факты наружного наблюдения со злонамеренными мотивами, с связи с чем направила обращение в Генеральную прокуратуру Украины


 


Как сообщал Корерспондент.net, Константин Григоришин был задержан в Киеве в ночь с пятницы на субботу правоохранительными органами и проходит по уголовному делу в качестве подозреваемого по статье 115 УК (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и боеприпасов). В настоящее время бизнесмен находится в изоляторе временного содержания на Подоле.

36-летний Константин Григоришин является президентом российско-украинского СП "Группа "Энергетический стандарт", членом наблюдательного совета ОАО "Львовоблэнерго", "Днепроспецсталь", "Запорожтрансформатор", и до не давнего времени являлся членом наблюдательного совета ОАО "Сумыоблэнерго" и "Запорожский завод ферросплавов".

По сообщению Игоря Бойко, "Группа "Энергетический стандарт" владеет пакетами акций в размере от 1% до 40% в 19 украинских энергоснабжающих компаниях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях