Forbes: Самые богатые женщины Европы

3 сентября 2008, 09:16
0
246
Forbes: Самые богатые женщины Европы
Фото: Reuters
Лилиан Беттенкорт, дочь основателя L'Orеal

Мать-одиночка, живущая на социальное пособие в маленькой квартирке в Шотландии, пишет книжку под названием Гарри Поттер. Дюжина издательских домов отказывается ее печатать. Но тринадцатый дает согласие: книга становится хитом, а автор миллиардером, пишет Forbes.com.

В историю Джоан Роулинг так же трудно поверить, как и в события романа, который она написала. Но, как не странно, огромное состояние писательницы едва ли дает ей возможность попасть в эксклюзивный клуб самых богатых женщин Европы.

Когда Forbes в марте в последний раз подсчитывал ее состояние, то оно составляло $1 миллиард. Эта цифра является последней в списке 22 женщин-миллиардерш, живущих в Европе. Общий достаток этих женщин оценивается в $112,8 миллиардов.

На первом месте находится Лилиан Беттенкорт. В отличие от Джоан Роулинг, ее история лишена оригинальности: француженка свое богатство унаследовала.

Она дочь Эжена Шулера, который основал косметическую империю L'Oréal. Однако прошлое магната не такое уж светлое. Сообщения о его связи с нацистским режимом во времена Второй мировой войны запятнали имидж Шулера.  (Смотри статью Прошлое отца преследует французскую миллиардершу).

Щедрость Беттенкорт помогла реабилитировать имя семьи. Она использовала деньги из своего наследства, которое составляет $22,9 миллиардов, для основания фонда Беттенкорт-Шулер / Bettencourt Schueller Foundation, который занимается медицинскими исследованиями, культурными проектами и гуманитарной помощью.

Следующей за Беттенкорт в списке самых богатых женщин Европы следует гражданка Швеции Бирджит Раузинг, которая сейчас живет в Швейцарии. Ее семья унаследовала состояние размером в $14 миллиардов. Ее муж Гад, умерший в 2000 году, унаследовал состояние империи Tetra Laval.

Эта состоятельная женщина пытается избегать публичной жизни, поскольку уже была попытка выкрасть одного из ее детей. Деверь Бирджит Ханс тоже в списке миллиардеров, унаследовавший $10 миллиардов.

На третьем месте находится Сьюзен  Клаттен, унаследовавшая часть от компании BMW от ее умершего отца Герберта Квандта. Герберт много лет назад спас компанию от банкротства. Клаттен, опытный экономист, играет важную роль в фармацевтическом семейном бизнесе. В свои 45 лет она владеет состоянием в $13,2 миллиарда.

Родная страна Клаттен Германия может похвастаться самым большим количеством женщин-миллиардерш в Европе. Среди этих девяти состоятельных женщин Джоан Квондт, еще одна наследница компании BMW, и Фредди Спрингер, пятая жена и вдова издательского магната.

Женщины, достигшие богатства самостоятельно, редкость в этом списке. Но все же у Роулинг есть компания. Около 45 лет назад испанка Розалия Мера начала производить халаты и дамское белье прямо у себя дома со своим тогдашним мужем Амансио Ортегой. Их брак не продлился долго, в отличии от их бизнеса. Сейчас это компания Inditex, законодательница моды, которая включает в себя такие бренды как Zara, и владеет 3,825 магазинами в 68 странах. Ее доля в компании приносит ей $3 миллиарда чистого дохода.

Еще одна женщина, добившаяся успеха самостоятельно: Джулиана Бенеттон из Италии. Она является одним из основателей Benetton Group, мирового одежного бренда, известного своими мультикультурными рекламными кампаниями. Успех Benetton Group сделал миллиардерами Джулиану и ее братьев: Лучиана, Карла и Гильберта.

Кампания владеет  более чем 5000 магазинов в 120 странах. Это огромный успех, если вспомнить о том, как они начинали: Джулиана вязала свитера, а ее брат на велосипеде возил их продавать. Forbes оценивает личное состояние Джулианы в $2,9 миллиардов.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

ТЕГИ: рейтингForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях