ОПЕК не собирается повышать квоты, несмотря на рост цен

Корреспондент.net, 15 октября 2002, 11:45
0
3

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не собирается увеличивать квоты на добычу и экспортные поставки нефти-сырца, заявил в Дохе министр энергетики и добывающей промышленности Алжира Шакиб Хелиль, долгое время бывший президентом конференции ОПЕК. По словам алжирского министра, "высокая цена на нефть из "корзины" ОПЕК вызвана не недостатком этого сырья на мировых рынках, а политической ситуацией в регионе Ближнего Востока".

Заявление Хелиля обнародовано сегодгня, 15 октября, по каналам венской штаб-квартиры мирового нефтяного картеля.

Хелиль подчеркнул, что "цена за пределами коридора ОПЕК, составляющего 22-28 долларов США за один баррель, отражает страх перед началом войны против Ирака, нормальная же цена была бы в пределах 25 долларов за один баррель", сообщает РИА "Новости".

 "Если военные действия США против Ирака нарушат бесперебойное и достаточное поступление сырой нефти на мировые рынки энергетики, то ОПЕК восполнит этот пробел"
Как отметил Шакиб Хелиль, "ОПЕК в настоящее время сохраняет стабильные позиции и отвечает всем требованиям современных энергетических рынков, а потому нет никакой необходимости взвинчивать нефтяной экспорт".

Он заявил, что "сотрудничество между мировым нефтяным картелем и государствами-крупными нефтепроизводителями, не входящими в ОПЕК, в первую очередь с Россией, Мексикой, Оманом и Норвегией, развивается хорошо, и такая кооперация будет продолжена во взаимных интересах".

Шакиб Хелиль подчеркнул, что "если военные действия США против Ирака нарушат бесперебойное и достаточное поступление сырой нефти на мировые рынки энергетики, то ОПЕК восполнит этот пробел".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях