Комитет по вопросам ТЭК намерен протестовать против утаивания текста Договора о газовом консорциуме

Корреспондент.net, 15 октября 2002, 13:28
0
12

Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса намерен инициировать официальный протест по поводу непредоставления текста Договора о создании Украиной и Россией газотранспортного консорциума, передают Українські Новини.

Заявление об этом сделал сегодня, 15 октября, народный депутат-глава аналитического совета Украинского Народного Руха (УНР) Александр Мосиюк, сообщили в пресс-службе УНР.

"Завтра значительная часть членов Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК намерены инициировать официальный протест комитета по поводу ситуации, которая сложилась вокруг утаивания текста договора", - сказано в сообщении со ссылкой на слова Мосиюка.

В пресс-службе также сообщили, что по не подтвердженной официально информации, Договор о создании газотранспортном консорциуме, подписанный между НАК "Нафтогаз" Украины и РАО "Газпром", отнесен к разряду коммерческой тайны, на основании чего текст Договора до сих пор не предоставлен народным депутатам.

По словам Александра Мосиюка, именно это стало причиной того, что все попытки народных депутатов и, в частности, членов парламентского комитета по вопросам ТЭК получить текст соглашения до его подписания и спустя неделю после оглашения требования обнародовать его текст были безрезультатными.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина и Россия создали "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Договор о создании консорциума подписали в понедельник, 7 октября, в Кишиневе, Молдова, председатель правления государственной компании "Нафтогаз України" Юрий Бойко и глава компании "Газпром", Россия, Алексей Миллер.

Также премьер-министр Украины Анатолий Кинах и председатель правительства России Михаил Касьянов подписали 7 октября в Кишиневе соглашение о стратегическом партнерстве в газовой сфере.

Напомним, 16 августа Украина и Россия обменялись предложениями по созданию международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой во время визита Кинаха в Москву.

Ранее Президент Леонид Кучма заявил, что Украина и Россия планируют заключить соглашение о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой к 7 октября, когда в Кишиневе состоится саммит СНГ.

9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой Украины заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

Через Украину осуществляется основной транзит российского газа в Европу.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях