Зленко просит парламент ускорить принятие закона о борьбе с отмыванием грязных денег

Корреспондент.net, 15 октября 2002, 14:29
0
8

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко обратился с письмом к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, в котором высказал просьбу ускорить принятие закона о предотвращении отмывания средств, полученных преступным путем, передает Интерфакс-Украина. Обращение главы МИД связано с принятой в пятницу, 11 октября, года группой FATF рекомендацией применить санкции в отношении Украины, если до 15 декабря ею не будут приняты меры, направленные на усиление борьбы с отмыванием грязных денег.

Министр отмечает, что в случае промедления с принятием соответствующего закона вероятные санкции против Украины могут серьезно усложнить условия проведения внешнеторговых сделок с традиционными экономическими партнерами.

Как сообщили в пресс-службе МИД, по мнению Анатолия Зленко, своевременное принятие этого законодательного акта не только будет оказывать содействие эффективной борьбе с отмыванием "грязных денег", но и повлияет на улучшение имиджа Украины, улучшение ее инвестиционного климата, расширение международного сотрудничества государства в торгово-экономической и кредитно-финансовой сферах.


Как сообщал Корреспондент.net, FATF снова оставила Украину в "черном списке" стран, не способствующих борьбе с отмыванием "грязных" денег, в то же время, исключив из него Россию.

Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF), рекомендовала странам-членам организации принять контрмеры против Украины с 15 декабря, если Украина до этого срока не приведет свое законодательство в соответствие с международными стандартами.

FATF включила Украину в перечень стран, которые ведут недостаточную борьбу с отмыванием грязных денег в 2001 году.

FATF недовольна отсутствием в Украине закона о борьбе с отмыванием денег, который до сих пор не приняла Верховная Рада.

Верховная Рада дважды с начала сентября откладывала голосование по законопроекту (во втором чтении) о борьбе с отмыванием грязных денег. 27 сентября Верховная Рада не смогла проголосовать за принятие этого законопроекта, в связи с отсутствием кворума.

Сейчас в Украине нет закона, обязывающего финансовые учреждения предоставлять информацию об операциях своих клиентов.

По данным Министерства финансов, в соответствии с процедурами FATF Украина даже в случае принятия закона о борьбе с легализацией преступных доходов может быть исключена из "черного" списка FATF не ранее лета 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях