В Украине ужесточен порядок предоставления полномочий на экспорт и импорт оружия

Корреспондент.net, 16 октября 2002, 09:18
0
45

Кабинет Министров ужесточил порядок предоставления полномочий на право экспорта и импорта товаров военного назначения и товаров, содержащих государственную тайну, передают Українські Новини.

Об этом сказано в постановлении Кабмина "О внесении изменений в Положение о порядке предоставления субъектам внешнеэкономической деятельности полномочий на право осуществления экспорта, импорта товаров военного назначения и товаров, содержащих ведомости, представляющие государственную тайну" от 11 октября.

В частности, Кабмин дополнил перечень документов, которые необходимо направить Государственной службе экспортного контроля для получения разрешения на экспорт и импорт товаров военного назначения.

Теперь дополнительно требуется справка об участии предприятия в реализации международных договоров (в том числе кооперации по производству товаров), данные о потенциальных регионах сбыта товаров, наличии экспортных вариантов документации на изделия военного назначения и освоение новых образцов вооружения и военной техники.

Также дополнительно требуются данные о наличии на предприятии военного представительства (представительства заказчика), кредиторской и дебиторской задолженности.

Кроме того, предприятия, намеревающиеся экспортировать или импортировать товары, носящие информацию отнесенную к государственной тайне, должны предоставить разрешение на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной.

Теперь также требуется дополнительно представить копию согласованного со Службой Безопасности Украины плана мер по защите ведомостей, содержащих государственную тайну, при сотрудничестве с иностранными делегациями в Украине и пребывании представителей предприятия за границей.

Дополнительно требуется копия согласованного с Министерством обороны и СБУ плана мер по обеспечению защиты государственных интересов при передаче иностранным заказчикам прав на интеллектуальную собственность, содержащуюся в товарах военного назначения, которые планируется экспортировать.

Кабмин, кроме дополнительного перечня документов, требуемых для получения разрешения на экспорт или импорт военной техники, также ужесточил порядок продления уже данного разрешения.

Теперь Кабмин будет продлевать уже ранее данное разрешение по истечении 3 лентено срока его действия по представлению Госэкспортконтроля на каждые последующие 3 года, после подачи предприятием соответствующего заявления с необходимым перечнем документов.

Ранее, по истечении 3 лет, срок его действия автоматически продлевался на следующий 3-летний период, если Госэкспортконтроль или центральные ведомства не выступят с инициативой прекращения таких полномочий.

Кроме того, Кабмин дополнил порядок положениями о правах и обязанностях предприятий, получивших полномочия на экспорт или импорт военной техники.

Среди обязаностей таких предприятий - предоставление СБУ не позж 15 дней отчетов об итогах переговоров с иностранными партнерами по военно-техническому сотрудничеству, недопущение нарушений международных обязательств Украины по нераспространению оружия массового уничтожения, недопущение действий, которые могут принести вред интересам Украины, ее безопасности и обороне.

Предприятия также обязаны координировать свою деятельность с компанией "Укрспецэкспорт" и с дипломатическими представительствами Украины в государствах, где они проводят свою деятельность.


Напомним, что Соединенные Штаты обвиняют украинское руководство в продаже оружия в Ирак в обход санкций ООН. Украина отрицает обвинения.

Украина входит в десятку самых крупных экспортеров вооружений в мире.

В 2001 году Украина увеличила экспорт специальной и военной техники и технологий на 10% по сравнению с 2000 годом до 500 млн долларов.

В середине сентября этого года крупнейший экспортер вооружений Украины, компания "Укрспецэкспорт", заявила, что планирует сохранить объем экспорта вооружений в 2002 году на уровне 2001 года.

В Украине имеют право экспортировать вооружения государственная компания "Укрспецэкспорт" и предприятия концерна "Бронетехника Украины".

Специальную и военную технику в Украине производят полторы тысячи компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях