Кабмин призывает принять закон об отмывании грязных денег

Корреспондент.net, 16 октября 2002, 17:34
0
10

Правительство призывает Верховную Раду принять на заседании в четверг, 17 октября, принять закон о борьбе с отмыванием грязных денег, во имя избежания Украиной санкции Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем - FATF, сообщают Українські Новини.

Премьер-министр Анатолий Кинах отметил, что FATF на октябрьском заседании отсрочила до 15 декабря применение санкций к Украине за недостаточную борьбу с отмыванием грязных денег с тем, чтобы Украина приняла соответствующий закон.

Премьер призвал депутатов объединиться для принятия этого закона, имеющего, по его словам, общенациональное и общегосударственное значение. "Необходимо объединить усилия вокруг принятия закона о борьбе с отмыванием грязных денег", - сказал Анатолий Кинах.

По его словам, на последнем заседании FATF исключила из "черного списка" несколько государств, в том числе, Россию, где Государственная Дума приняла соответствующий закон.

В сентябре Верховная Рада не смогла проголосовать за принятие этого законопроекта, в связи с отсутствием кворума


 


Как сообщал Корреспондент.net, министр иностранных дел Анатолий Зленко призвал Раду ускорить принятие закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

На закрытом заседании, проходившем 9-11 октября в Париже, FATF решила оставить Украину в списке стран не борющихся с отмыванием грязных денег.

При этом FATF рекомендовала странам-членам организации принять контрмеры против Украины с 15 декабря, если Украина до этого срока не приведет свое законодательство в соответствие с международными стандартами.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых США, Канада, Великобритания, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

В июне FATF оставила Украину в списке стран, причастных к отмыванию денег, в который Украина была внесена в сентябре прошлого года.

Кабмин направил на рассмотрение Верховной Рады законопроект, обязывающий банки предоставлять властям данные о сомнительных операциях их клиентов и вводящий карательные меры для лиц, уличенных в отмывании грязных денег.

Сейчас в Украине нет закона, обязывающего финансовые учреждения предоставлять информацию об операциях своих клиентов.

ТЕГИ: подаркистриптизайфон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях