Кинах: Финансирование угольной отрасли не сократится

Корреспондент.net, 17 октября 2002, 09:46
0
7

Правительство Украины не намерено снижать бюджетное финансирование угольной отрасли в 2003 году, поскольку она является "неотъемлемой частью энергетической безопасности страны", заявил премьер-министр Анатолий Кинах. Как передает Интерфакс-Украина, премьер подчеркнул, что правительство ставит задачу, чтобы финансирование угольной отрасли в следующем году было "как минимум не хуже, чем в текущем".

"Нам необходимо существенно углубить работу, которая касается создания благоприятных финансовых, экономических, социальных условий деятельности угольной отрасли", - сказал Анатолий Кинах в среду, 16 октября, на пресс-конференции в Киеве, добавив, что правительство направило в Верховную Раду предложения, которые дают возможность существенно повысить финансирование угольной отрасли в следующем году.

"Я надеюсь, что эти предложения будет восприняты", - отметил он.

Кроме того, по словам Кинаха, правительство будет искать дополнительные источники финансирования, которые должны направляться в отрасль, прежде всего, проведение структурных изменений, повышение конкурентоспособности шахт, а также

Кинах: Забастовки - это метод давления на власть по защите отраслевых корпоративных интересов
наведение в действие новых производственных мощностей - шахт и лав.

Комментируя начавшиеся в Украине забастовки шахтеров, Анатолий Кинах сказал: "Это также метод давления на власть по защите отраслевых корпоративных интересов".

В связи с этим он добавил, что подобные акции протеста шахтеров повторяются ежегодно.

"Я надеюсь, что мы найдем, и с профсоюзами, в частности, оптимальные решения, которые должны быть направлены не на разрушение, а на созидание", - отметил премьер.

Он высказал надежду, что профсоюзы понимают, что решение проблем угольной отрасли, включая ее развитие, "можно найти не на забастовке, не на митинге на площади, а, прежде всего, на основе поиска совместных профессиональных содержательных решений".


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 17 октября, начали забастовку 130 из 170 украинских шахт, которую планируют проводить до 19 октября.

Горняки протестуют против недостаточного, по их мнению, финансирования угольной отрасли в проекте госбюджета-2003. Проект бюджета следующего года предусматривает 2,2 млрд грн. на государственную поддержку угольной отрасли, что на 400 млн грн. меньше, чем в 2002 году. Вместе с тем, по программе "Украинский уголь" на 2003 год эта сумма должна составлять не менее 5,2 млрд грн.

В то же время, по словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, акция протеста проводится "на словах" и отгрузка угля не прекращалась, шахты работали в обычном режиме.

ТЕГИ: Фронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях