Arthur Andersen оштрафована на полмиллиона и помещена под наблюдение

Корреспондент.net, 17 октября 2002, 12:14
0
4

Аудиторская компания Arthur Andersen оштрафована на 500 тысяч долларов и на пять лет будет помещена под наблюдение властей. Компания признана виновной в том, что чинила препятствия правосудию, а ее сотрудники пытались сокрыть ключевые улики по делу компании Enron.

Так как нынешний приговор вынесен против компании в целом, никому из ее сотрудников тюремное заключение не грозит, сообщает Би-би-си. Однако одному из служащих Andersen придется регулярно встречаться с представителями властей и рассказывать о том, что происходит в фирме.

Из-за сложностей американского законодательства технически исключенная из числа официальных аудиторов компания Andersen до сих пор продолжает работать. Правда, за год фирма потеряла 82 тысяч служащих.

Теперь американским властям предстоит решить, будет ли возбуждено дело против старшего юриста компании Нэнси Темпл, которая предложила подделать внутренние документы компании, исключив из них все, что может навредить фирме.

Приговор в отношении сотрудника Andersen, отвечавшего за аудит счетов фирмы Enron, пока не вынесен, однако он уже признал себя виновным и согласился сотрудничать с властями.


Напомним, что компания Arthur Andersen до недавнего времени входила в пятерку крупнейших аудиторских фирм мира. Однако в середине июня этого года  Arthur Andersen была признана виновной в препятствовании закону по делу Enron: федеральный суд в июне в Хьюстоне после 10-дневного обсуждения признал, что сотрудники фирмы уничтожили документы аудита энергетической компании Enron, которые были необходимы следствию, чтобы выяснить обстоятельства крупнейшего в истории США банкротства.

Enron объявила о банкротстве в декабре прошлого года, признав, что сообщала завышенные показатели прибыли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях