Nokia, Ericsson и Samsung: прибыли и убытки

Корреспондент.net, 18 октября 2002, 13:23
0
14

Финская компания Nokia Oyj, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, увеличила чистую прибыль в третьем квартале более чем в 3 раза, при этом продажи выросли впервые за последние 5 кварталов. Чистая прибыль южнокорейской Samsung Electronics выросла в третьем квартале в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. Шведской Ericsson терпит убытки.

Nokia

Чистая прибыль компании Nokia в третьем квартале (июле-сентябре) 2002 года составила 610 млн. евро, или 13 центов на акцию, против 186 млн. евро, или 4 центов на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Продажи выросли на 2% - до 7,2 млрд. евро.

Аналитики прогнозировали прибыль на уровне 565 млн. евро.

Ericsson

Чистый убыток Ericsson, шведского производителя телекоммуникационного оборудования, неожиданно увеличился в третьем квартале из-за расходов на сокращение персонала, сообщает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg.

Чистый убыток вырос до 5,6 млрд. крон ($596 млн.), или 0,41 кроны на акцию против 4,3 млрд. крон, или 0,37 кроны годом ранее. В третьем квартале компания отложила 4,2 млрд. крон в виде расходов на сокращение персонала. Аналитики ожидали убытки в размере 2,54 млрд. крон.

Ericsson прогнозирует падение продаж оборудования для мобильной связи в мире в 2002 году на 20%. Ранее компания прогнозировала снижение на 15%. Продажи Ericsson и ее конкурентов, среди которых Lucent Tecnologies и Motorola, падают, так как бизнес снижает расходы на оборудование. Телекоммуникационные компании не только сокращают инвестиции в существующие сети, но и откладывают покупку оборудования для сетей нового поколения.

Samsung Electronics

Чистая прибыль южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics выросла в третьем квартале в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2001 года.

Увеличились продажи чипов и мобильных телефонов, при этом прибыльность бизнеса была более высокой, чем у большинства конкурентов, отмечает агентство Bloomberg. Чистая прибыль выросла до 1,73 трлн. вонов ($1,4 млрд.) против 420 млрд. вонов годом ранее.

Операционная доходность в бизнесе по производству чипов составила 28,5%, в телекоммуникационном - 26,8%. По словам руководителей Samsung, фирма остается прибыльной, поскольку она больше своих конкурентов тратит деньги на исследования и новые предприятия, доминируя на рынке особенно прибыльных чипов, которые конкуренты не могут производить в большом объеме.

Доля бизнеса по производству чипов и телекоммуникационного оборудования в общих доходах Samsung составила 64%. При этом доходы компании выросли на 38% - до 9,92 трлн. вонов.

ТЕГИ: Петро Мельникбоярка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях