Менеджер Enron признал себя виновным в кризисе в Калифорнии

Корреспондент.net, 19 октября 2002, 11:49
0
10

Экс-глава сбытового отдела подразделения корпорации Enron в Портленде (Орегон) Тимоти Бэлден признал себя виновным в преступном сговоре, результатом которого стал рост цен на рынке электроэнергии и, как следствие, усугубление энергетического кризиса в Калифорнии. По словам прокурора Кевина Райана, суд утвердительно ответил на вопрос о том, нет ли в развитии энергокризиса криминальной подоплеки.

Сам Тимоти Бэлден объяснил свои действия желанием увеличить прибыль компании. Теперь ему грозит 5-летнее тюремное заключение и штраф в 2,1 миллиона долларов.

Бэлден пока отпущен под залог в 500 тысяч долларов вплоть до оглашения приговора, которое намечено на 17 апреля будущего года. Он дал согласие на сотрудничество со следствием.

Тимоти Бэлден стал третьим менеджером обанкротившейся в декабре 2001 года корпорации Enron, кому уже предъявлены обвинения. Напомним, что в августе признал себя виновным в отмывании денег и мошенничестве бывший заместитель финансового директора Enron Майкл Коппер, пишет LIGA.

В начале октября был препровожден в суд и бывший шеф Коппера Эндрю Фастоу


 


Напомним, крупнейшая американская энергетическая компания Enron объявила о банкротстве 2 декабря 2001 года. В результате тысячи ее сотрудников потеряли работу, а акционеры - миллиарды долларов. Министерство юстиции США начало расследование причин банкротства. Делом Enron также занимаются Конгресс и министерство труда США. Компания кроме прочего в подозревается в тесных связях с высшими политическими лидерами США и влиянии на энергетическую политику в стране.

Банкротство Enron - первое крупнейшее в истории американских корпораций. Оно вызвало интерес компетентных органов к деятельности крупнейших аудиторских компаний, которые подозреваются в "ложном аудите" и намеренном замалчивании реального состояния финансовых дел крупных корпораций.

За банкротством Enron последовали проверки финансовой деятельности крупнейших американских компаний и разоблачения в финансовых махинациях.

Компания Enron начинала свою деятельность с управления линиями электропередач и газопроводами и смогла превратиться в седьмую по величине компанию в США. Однако впоследствии оказалось, что быстрый рост фирмы и увеличение прибыли были основаны на нечестных бухгалтерских методах, в результате использования которых искусственно завышались размеры компании и потенциал ее роста.

ТЕГИ: ГазпромРосіяЛяшкоРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях