Wprost: Ахметов, Пинчук и Медведчук - одни из самых богатых людей в Центральной и Восточной Европе

Корреспондент.net, 22 октября 2002, 10:39
0
58

Авторитетный польский еженедельник Wprost, который уже на протяжении 10 лет регулярно печатает рейтинг ста богатейших людей Польши, решил ознакомить своих читателей с самыми богатыми представителями соседнего славянского окружения. На прошлой неделе в еженедельнике были опубликованы результаты исследования под названием "25 богатейших людей Центральной и Восточной Европы". По количеству богатых людей Украина, согласно рейтингу, заняла третье место в регионе.

Нашу страну в рейтинге Wprost представляют всего три человека, однако их суммарный капитал вывел Украину на третье место по количеству победителей в этой сомнительно-почетной номинации, пишет обозреватель Украинской службы Радио Свобода Владимир Павлив. По количеству богатых граждан Украину опередили Российская Федерация и сама Польша.

Шестое место в общем рейтинге богатейших людей центрально-восточно-европейского региона занимает руководитель футбольного клуба "Шахтер", Донецк, Ренат Ахметов. Богатство Ахметова, которое

Радио Свобода: Украину в рейтинге представляют всего три человека, однако их суммарный капитал вывел Украину на третье место по количеству победителей в этой сомнительно-почетной номинации
журнал оценил в 1,7 млрд долларов, обусловлено контролем над Индустриальным Союзом Донбасса, заводом Азовсталь, Алчевским металлургическим комбинатом, а также практически над всеми предприятиями, которые производят машины в Донецкой области.

По данным Wprost, на втором месте среди украинцев и на десятом в общем рейтинге оказался Виктор Пинчук - парламентарий и олигарх, который более известен на родине как зять Президента Украины Леонида Кучмы. Журнал пишет, что 1,3 млрд долларов Виктору Пинчуку принесли фирма "Інтерпайп", контролирующая производство и продажу труб широкого диаметра, контроль над "Приватбанком", заводом Криворожсталь, а также - целым рядом украинских средств массовой информации таких, как телеканалы ICTV, СТБ, Новый канал, газетой "Факты" и информагентством "Українські новини".

Третий среди украинцев, глава Администрации Президента Виктор Медведчук со своими 800 млн долларов занял только восемнадцатое место в общем рейтинге. "Контролируемый им клан социал-демократов зарабатывает на продаже электроэнергии, металлургии, нефти и машин, а также на инвестициях в финансовом секторе. Имеет также значительное влияние на государственное телевидение УТ-1, "Інтер", "Студію 1+1", телеканал "ТЕТ", пишет польский еженедельник.

Wprost: Миллиарды постсоветских богачей вызывают удивление и негодование, но не восхищение
"Комбинация молодости, прогрессивности, а также знакомств и родительских связей - советских аппаратчиков и чиновников - в комплексе с хроническим недостатком денег в советском бюджете" позволили сегодняшним богачам постсоветского пространства заработать миллиарды быстрыми темпами, пишет Wprost.

При этом, еженедельник подчеркивает, что миллиарды постсоветских богачей вызывают удивление и негодование, но не восхищение. Авторы данного исследования отмечают, что в странах, которые продвигаются по пути демократии и свободного рынка, например - в Чехии или Венгрии, миллиардеров гораздо меньше. Однако именно в этих странах образовался зажиточный и многочисленный средний класс.

ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях