Фонд госимущества разработал "пятилетку" приватизации

Корреспондент.net, 22 октября 2002, 13:47
0
5

Фонд государственного имущества (ФГИ) разработал проект Государственной программы приватизации на 2003-2008 годы и отправил его на согласование в соответствующие министерства, передают Українські Новини со ссылкой на сообщение пресс-службы ФГИ. Согласно Концепции программы приватизации, до 2008 года приватизация в Украине должна быть, в основном, завершена, а продажа оставшихся госпакетов акций в дальнейшем будет определяться отдельными нормативными актами.

В дополнение к программе приватизации на 2003-2008 годы, ФГИ разрабатывает план приватизации на конкретный год, который направляет в Верховную Раду вместе с проектом госбюджета.

ФГИ также намерен упростить приватизацию госпредприятий. В частности, на конкурсах Фонд намерен продавать только предприятия, имеющие стратегическое значение для экономики и, в исключительных случаях, госпакеты акций других предприятий. При этом продаваемые пакеты акций должны составлять не менее 50% уставного фонда.

Остальные предприятия будут продаваться на открытых торгах путем открытого предложения или продажи на аукционе без объявления цены, когда первоначальную цену назначает сам покупатель.

Льготная продажа работникам предприятий госакций будет продолжаться до 31 января 2005 года, после чего этот процесс будет прекращен.

Для развития фондового рынка, ФГИ предлашает продавать на биржах до 15% акций стратегических предприятий.

Для предотвращения "теневой" приватизации ФГИ установил, что претензии кредиторов не могут удовлетворяться за счет имущества должника.

Приватизацию предприятий, не имеющих стратегического значения для экономики, ФГИ намерен завершить до конца 2004 года.

Кроме того, Программа предусматривает подготовку системных отраслей к приватизации, которая призвана усовершенствовать госуправление ими и обеспечить развитие конкуренции.

Разработанная программа также сохраняет право на участие в приватизации стратегических предприятий только промышленных инвесторов, которые проводят аналогичную продаваемым предприятиям деятельность не менее 3 лет.

Программа также сохраняет запрет на участие в приватизации офшорных компаний.

Программа предусматривает расширение в 2003 году полномочий председателя ФГИ путем предоставления ему статуса министра и создание при Фонде Агентства по управлению государственной собственностью.

После окончания основного этапа приватизации в 2007 году, ФГИ должен быть преобразован в Министерство по вопросам собственности и управления государственным имуществом.


Напомним, что в январе-сентябре 2002 года ФГИ перечислил в бюджет 496,9 млн гривен, полученных от продажи государственного имущества.

В госбюджете на 2002 год запланированы поступления от приватизации в размере 5,8 млрд гривен.

Предыдущая программа приватизации была разработана на 2000-2002 годы.

Закон, утверждающий программу приватизации, принимается Верховной Радой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях