Дело: ТОП-100 лучших компаний Украины

Корреспондент.net, 8 сентября 2008, 09:59
0
79
Дело: ТОП-100 лучших компаний Украины
Фото: Фото Корреспондент.net
УкрГаз-Энерго - самое доходное предприятие страны

Стали известны победители украинского бизнес-рейтинга ТОП-100. Лучшие компании, пишет газета Дело.

Первой в списке самых доходных предприятий по итогам прошлого года стоит компания УкрГаз-Энерго. Она занималась эксклюзивной реализацией импортного природного газа в Украине, сообщает издание Дело.

Доходы УкрГаз-Энерго составили 35,7 миллиарда гривен, что более чем в два раза превышает показатель 2006 года. Для сравнения: НАК Нафтогаз Украины, которая возглавляла рейтинг в 2006 году, в свежем исследовании заняла только 6-ю позицию.

Но по объемам чистой прибыли УкрГаз-Энерго заняла только 13-е место в рейтинге. По сравнению с 2006 годом этот показатель увеличился с 865,5 до 940,9 миллиона гривен.

На второе место по объему дохода вышел оператор оптового рынка электроэнергии -  госпредприятие Энергорынок - с показателем 30,9 миллиона гривен.

Тройку самых доходных замыкает Метинвестхолдинг, объединяющий металлургические активы Рината Ахметова. Предприятие увеличило за год доходы почти в два раза - до 20,3 миллиарда гривен.

Рейтинг украинских компаний по прибыльности в этот раз возглавил оператор мобильной связи Киевстар. Компания отобрала лидерство у металлургических и энергетических гигантов, которые традиционно лидировали по этому показателю. В 2007 году Киевстар заработал 4 миллиарда гривен.

Второе место по прибыльности досталось компании АрселорМиттал Кривой Рог (3,8 миллиарда гривен за 2007 год). При этом рентабельность предприятия в металлургической отрасли остается одной из самых высоких и составляет 26,5%. Прибыль НАК Нафтогаз Украины (3,1 миллиарда гривен) позволила компании попасть в первую тройку рейтинга.

Наиболее быстрыми темпами растут компании, ориентированные на широкий потребительский спрос. Самый высокий прирост по объемам чистого дохода обеспечили компании автомобильного сектора (70%). На втором месте -  представители розничной торговли, доходы которых выросли на 60%.

Напомним, что в 2006 году лучшей компанией по объемам чистого дохода в старне была названа НАК Нафтогаз.

По материалам: Дело
ТЕГИ: рейтингкомпаниигазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях