Рынки Европы рухнули

Корреспондент.net, 23 октября 2002, 11:16
0
4

По итогам торгов во вторник, 22 октября, снижение индексов деловой активности на ведущих фондовых рынках Европы составило от 0,36 до 3,86%. В числе основных факторов, вызвавших падение европейских рынков, кризис одной из крупнейших инженерных компаний континента - швейцарско-шведской группы ABB. Ее акции рухнули на торгах во втрорник почти на две трети.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 14,9 пункта (0,36%), германский Xetra DAX потерял 126,7 пункта (3,86%), французский SAS понизился на 35,92 пункта (1,14%), а швейцарский Swiss Market - на 35,60 пункта (0,72%) - передает "Росбизнесконсалтинг".

Тенденция к снижению наблюдалась также в Милане, где местный индекс MIB30 потерял 181 пункт (0,77%), и в Амстердаме, где падение AEX Index составило 2,14 пункта (0,62%). В числе факторов, оказавших влияние на результаты сегодняшних торгов, называются неблагоприятная информация от компании Texas Instruments Inc. - крупнейшего в мире производителя полупроводников для мобильных телефонов, компании Taiwan Semiconductor, а также промышленной группы ABB - одной из крупнейших европейских инженерных компаний Европы.

Как сообщает Bloomberg, причиной беспрецедентного падения котировок стал отказ от прогноза прибыли на 2002 года, а также ожидаемые осложнения с многомиллионными "асбестовыми исками".

Между тем, ABB не намерена пока делать новый прогноз прибыли на 2002 год, поскольку степень и время восстановления экономики еще не ясны, отметил на пресс-конференции ее гендиректор Йорген Дорманн.

"Первые признаки экономического восстановления, которые мы видели в первом полугодии, не материализовались", - цитирует Дорманна "Интерфакс". Более того, планы компании увеличить рентабельность к 2005 году на 10% пересматриваются, добавил он.

Кроме того, ABB не исключает, что ее американское подразделение Combustion Engineering может обратиться в суд за защитой от кредиторов. Расходы этого подразделения превысили 1 млрд долл. из-за огромного числа исков со стороны пострадавших от асбеста. Американские депозитарные расписки ABB после этого заявления в понедельник подешевели на 29%.

Общее число исков превышает 103 тыс. Компания зарезервировала 940 млн долл. на возможные выплаты.

Дорманн заверил, что компания ускорит сокращение расходов, однако это сообщение не обнадежило инвесторов.

В настоящее время ABB проводит увольнения 12 тыс. служащих. Рыночная капитализация ABB опустилась до 3,2 млрд швейцарских франков против 56 млрд. франков три года назад.

ТЕГИ: анархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях