Суслов обвиняет Ющенко в злоупотреблении кредитами МВФ

Корреспондент.net, 21 августа 2000, 10:14
0
6

Массированная атака государственных СМИ против украинского премьера Виктора Ющенко набирает обороты. Второй государственный общенациональный телеканал распространил материалы следственной комиссии по деятельности Нацбанка, которые свидетельствуют о том, что злоупотребления кредитами МВФ имели место в период, когда НБУ возглавлял Ющенко.

На этот раз УТ-2 распространил материалы с пресс-конференции Виктора Суслова, экс-министра экономики Украины и председателя временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке деятельности Национального Банка Украины.

Виктор Суслов, который в свое время возглавлял комиссию по расследованию деятельности Нацбанка, опроверг официальное заявление о якобы отсутствии злоупотреблений при использовании кредитов МВФ в период, когда НБУ возглавлял Виктор Ющенко. Об этом сообщило российское радио "Маяк".

В частности, Виктор Суслов заявил, что кредиты МВФ размещались в каком-либо зарубежном банке, с которым "заключается неизвестное фонду соглашение о том, что он обязуется передать деньги третьей стороне, а третья сторона определяется, как правило, самим Национальным банком".

В качестве примера Виктор Суслов привел немотивированную операцию по передаче кредита в размере 10 млн. долларов кипрским Кредит Свис Фест Бостон Банк Харьковскому Риал-Банку под крайне низкие проценты.

Виктор Суслов считает, что не менее 10% суммы кредита мог составить предмет взятки. Кроме того, следственная комиссия парламента не углублялась в проблему выплаты очень высоких процентов владельцам облигаций государственного внутреннего займа.

"Более 2 млрд. долларов было потрачено на выплату сверхвысоких процентов. Это в основном оффшорные банки и компании. Это наш теневой капитал, и есть интересные фамилии тех, кто покупал ОГВЗ и кому были выплачены очень большие суммы."

Все эти факты были известны еще до назначения Виктора Ющенко премьер-министром, однако то обстоятельство, что мощная PR-кампания начата именно сейчас, свидетельствует о наличии у Виктора Ющенко влиятельных врагов, стремящихся к его смещения с поста главы Кабинета Министров Украины, - делают вывод некоторые зарубежные СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях